國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法官方建築失5.7萬藝術品

【明報專訊】法國文化部上月提出訴訟,指總統府愛麗舍宮有7個總值數萬歐元的雕塑失竊,警方正調查事件。事件令人關注當局監管藝術品不力。在過去兩個世紀,法國在愛麗舍宮、各部門及大使館等放置了逾46萬件藝術品,惟官員點算發現,現時有逾5.7萬件藝術品不翼而飛,當中有近千件來自愛麗舍宮。

近千件來自愛麗舍宮

今次失竊的是7個木製、陶製和銅製雕塑,當局只知道這批藝術品是1879年至1984年間放在愛麗舍宮作擺設,但對於何時遺失及目前的下落等毫無頭緒,亦不知道是被盜,抑或是因人為失誤遺失或被丟棄。當局已向警方提交相關文件及照片,巴黎警方派出打擊有組織犯罪小隊參與調查。目前已有2300宗訴訟與藝術品失竊有關,當局表示將會於未來數月再提出900宗訴訟。

過往不少部長及其顧問離任時,會取走藝術品裝飾家居,部分則因為人為失誤而遺失。曾有一個古董燈罩被歸類為失蹤物品,最終當局卻發現它一直擺放在櫥櫃內封塵。不過目前仍有眾多藝術品下落不明,包括原本掛在愛麗舍宮、由18世紀意大利畫家帕尼尼(Giovanni Paolo Panini)所繪畫的古羅馬廢墟景象畫作,估計價值20萬歐元(約175萬港元)。其他例子包括擺放在內政部、由20世紀法國著名雕塑家蘭多夫斯基(Paul Landowski)創作的銅製雕塑《蛇舞》(Snake Dance),以及法國駐英國倫敦大使館的18世紀歐比松掛毯。

(泰晤士報)

相關字詞﹕雕塑 愛麗舍宮 失竊 藝術品 法國

上 / 下一篇新聞