國際

國際要聞

下一篇

口水戰升級 特朗普連轟英大使 英揆大熱約翰遜後續處理成焦點

【明報專訊】英國駐美大使達羅克電文外泄引發的外交風波升級,美國總統特朗普連續3天轟達羅克,並把矛頭針對英國首相文翠珊。他揚言美國不會再跟達羅克打交道,翌日又再轟達羅克愚蠢自負。英媒形容,特朗普如此辱罵英國官員前所未見,如何處理達羅克去留,將成為月底誕生英國的新首相一大難題。下任首相大熱約翰遜跟特朗普友好,外界關注他上任後會否屈服。

《星期日郵報》周日披露達羅克的機密外交電文,達羅克指特朗普政府無能笨拙,掀起風波;英國政府就電文外泄道歉,稱內容不反映英國政府立場,強調支持達羅克,未息特朗普怒火。特朗普周一在Twitter發文,聲言他不再接觸達羅克:「我不認識那大使,他不受美國喜歡或好評。我們將不再跟他打交道。」特朗普上月訪英時曾讚賞文翠珊對脫歐處理,但他周一狠批文翠珊:「她和其代表製造了那麼多的混亂。我叫過她該怎樣做,可是她決定行別的路。對英國的好消息是,他們不久會有新首相。」

斥大使「自負蠢材」文翠珊不聽勸

文翠珊的發言人周一重申力撐達羅克,強調「大使們的重要性在於能就所駐國家的政治提供坦白、實在的評論」。特朗普周二再在Twitter連環發炮,斥達羅克「古怪」、「非常笨」、「自負的蠢材」,又再轟文翠珊對脫歐的處理「愚蠢」,不聽他勸告而造成災難。

外界關注特朗普所說的「我們」是否指整個美國政府終止跟達羅克的聯繫。彭博社引述一名華府官員報道,美國已因此事取消了邀請達羅克出席周一晚由美國財長梅努欽做東、接待總統特朗普和卡塔爾國王的晚宴。達羅克周二原定陪同正訪美的英國國際貿易大臣霍理林(Liam Fox)到白宮拜會特朗普千金兼顧問伊萬卡,霍理林曾表示會向她道歉。達羅克昨日取消白宮行程。

達羅克任期明年1月屆滿。他會否提前離任,將取決於7月23日誕生的新任首相決定。按民調,最可能當選的是跟特朗普友好的脫歐派主將、前外相約翰遜。《金融時報》報道,保守黨內一些高層認為,英國不能向特朗普「叩頭」,新首相應頂着壓力讓達羅克留任。新首相任何辭退富經驗外交官之舉,都會打擊政治中立公務員系統。前外相夏偉林(William Hague)亦稱,新首相應力挺達羅克。約翰遜的盟友向《金融時報》表示,達羅克很可能明年由內閣秘書塞德維爾(Mark Sedwill)接任,而關於將會派特朗普推薦的脫歐黨黨魁法拉奇到華盛頓的說法「完全是垃圾」。

英媒揣測泄密與脫歐派有關

有英國報章懷疑泄密一事涉及保守黨內的脫歐派。發表報道的記者奥克肖特(Isabel Oakeshott)是脫歐忠實支持者,亦是脫歐黨黨魁法拉奇的盟友。特朗普與法拉奇向來友好。英國內閣辦公室已着手領導跨政府調查查找泄密源頭,國會外交事務委員會主席亦函請警方展開刑事調查。外相侯俊偉表示,泄密的罪魁禍首將有「非常嚴重後果」。英國《每日電訊報》指出,像這次外泄的這類備忘,會有多達100名外交部等政府部門職員看到,但唯有部長能讀取整份電文,相信調查重點將落在高級部長層級。

(BBC/金融時報/衛報)

相關字詞﹕塞德維爾(mark sedwill) 法拉奇(nigel farage) 奥克肖特(isabel oakeshott) 達羅克(kim darroch) 英國駐美國大使 英美外交電文風波 英國外交部

上 / 下一篇新聞