國際

國際新聞

下一篇
上一篇

希臘保守派矚目回朝 中間偏右「新民主黨」成歐洲另類

【明報專訊】希臘中間偏右政黨新民主黨(New Democracy)在周日大選大勝回朝,51歲立場親商的米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)昨宣誓就任總理,承諾重振經濟。《紐約時報》稱,當歐洲的中間偏右政黨陷入苦戰、往往要跟其他政黨組執政聯盟之際,新民主黨今次清脆勝出分外矚目。不過,經濟沉痾仍是新政府一大挑戰。

爭取中間選民 強硬對付移民

據希臘99.8%點票結果,新民主黨憑39.85%得票,在300席國會中奪158席,而第二名得票31.53%的執政激進左翼聯盟(Syriza),由144席減至86席。曾為第三大政黨的法西斯主義金色黎明(Golden Dawn)出局。另一極右政黨希臘方案(Greek Solution)則贏10席。分析指出,新民主黨勝選除了因為爭取中間選民的策略奏效外,該黨在移民採強硬立場亦奪去極右「金色黎明」的票源。總理齊普拉斯解決馬其頓國名爭議的協議不受歡迎,亦有利新民主黨。

新民主黨黨魁米佐塔基斯昨隨即接任總理,開始任命閣員,新政府將今日起宣誓。米佐塔基斯承諾將落實減稅、吸納大量投資、提供更多更佳職位。他說:「我國將再傲然抬起頭來。」新政府還準備針對經濟移民,加強邊境保安,修改庇護法。

米佐塔基斯承諾明年經濟增長4%,宣布國會8月休會期由4周減至1周,並承諾不起用親戚當官,粉碎國內裙帶關係惡習——他出身可遠溯19世紀的政治世家,是1990年代前總理的兒子,其姊做過外交部長、雅典市長,現任雅典市長是他的姨甥;惟其家族亦被斥任人唯親,種下該國近年經濟危機惡果。

米佐塔基斯誓改裙帶惡習

米佐塔基斯畢業於哈佛大學、史丹福大學,通英語、法語、德語。他在倫敦做過大通銀行經濟分析家、著名管理顧問公司McKinsey的顧問。他2003年開始從政,2016年1月當選新民主黨黨魁。

希臘傳媒稱,米佐塔基斯當反對黨領袖3年餘來,溫和務實且低調,令總理齊普拉斯放下戒心。米佐塔基斯銳意革新政黨,把黨總部由富庶區遷往藍領區,並在近年的選舉所舉薦候選人年紀通常不到40歲,大幅改善當選比率。新民主黨在5月歐洲議會選舉便以近9.5個百分點壓倒執政黨,之後幾乎橫掃地方選舉,促使齊普拉斯豪賭宣布提前大選,埋下敗局。

經濟沉疴未癒 前路難行

希臘4年前陷債務危機,反建制政黨激進左翼聯盟大捷,齊普拉斯更聲言要力抗歐盟反緊縮,但最終屈服於歐盟,令支持者失望。希臘去年已結束歐盟援助,不過去年債務達3350億歐元,相當於國內生產總值180%,政府需要穩健財務重建投資者信心及打擊貪污等,但評論相信難題不少。

(綜合報道)

相關字詞﹕希臘國會 希臘債務危機 新民主黨(new democracy) 希臘方案(greek solution) 左翼聯盟(syriza) 金色黎明(golden dawn) 希臘 米佐塔基斯(kyriakos mitsotakis)

上 / 下一篇新聞