國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓前外長之子「脫南」赴平壤定居

【明報專訊】朝鮮傳媒《我們民族內部》周日(7日)報道,韓國前外長崔德新的次子崔仁國(圖)希望定居朝鮮,上周六(6日)已抵達平壤。韓國統一部發言人昨(8日)回應稱,憲法規定公民有遷徙自由,不會了解每個公民的居住地。

《我們民族內部》稱,73歲的崔仁國抵達平壤國際機場後表示,追隨及定居於朝鮮,遵守去世父母的遺言,是作為子女應盡的責任,因此下定決心永居朝鮮。今後他將致力於兩韓統一事務。

73歲崔仁國:遵父母遺言

崔仁國的父親崔德新曾在朴正熙政府擔任外務部長官和駐西德大使,惟因與朴正熙不和,1986年他與妻子柳美英一同經美國投奔朝鮮,為迄今投奔朝鮮者當中階級最高的人士。崔德新此後曾擔任祖國和平統一委員會副委員長、天道教青友黨中央委員長等職務,1989年去世。柳美英其後繼任天道教青友黨中央委員長,2016年去世時,朝鮮領袖金正恩亦曾致送花環。

韓國當局正了解崔仁國入朝途徑等細節。朝鮮專家霍瑟姆(Oliver Hotham)指出,韓國人只要獲朝鮮同意,經中國入朝並非難事,不過如未獲韓國政府許可而入朝屬違法,返韓後可能被拘捕。

(韓聯社/東亞日報/BBC)

相關字詞﹕遷徙自由 憲法 韓國 投奔朝鮮 崔仁國

上 / 下一篇新聞