國際

國際要聞

下一篇
上一篇

教育援助不大增 全球2.5億兒童將失學

【明報專訊】聯合國教科文組織(UNESCO)最新發表的報告指出,全球對於教育的援助要大增6倍,否則到2030年全球將有約2.5億名兒童無法上學,很多兒童亦只能接受質素較差的教育。《金融時報》昨引述UNESCO總幹事阿祖萊(Audrey Azoulay)指出,各國應增加對教育質與量方面的投資。

報告指倘按目前趨勢,全球6歲至17歲的兒童到2030年無法上學的數目僅從2.65億下降至2.25億,即百分比只從18%微跌至14%。此外,大部分在學的兒童亦將不能達到基本閱讀水平,非洲的法語區國家的水平更會持續下滑。報告發現大部分國家的兒童入學率增加,但學生知識水平相當參差,很多學生仍在努力達到基本識字和算術水平。

報告指全球每年的教育開支達到4.7萬億美元(約36萬億港元),當中65%,即3萬億美元(約23萬億港元)是來自高收入國家,低收入國家的教育開支則僅220億美元(約1716億港元),佔整體0.5%。中低收入國家每年需要投入390億美元(約3042億港元)才能達至普及教育,全球的教育援助亦需要大增6倍。

(金融時報)

相關字詞﹕阿祖萊 教育開支 識字率 入學 聯合國教科文組織(unesco) 兒童

上 / 下一篇新聞