國際

國際要聞

下一篇
上一篇

外泄電文狠批特朗普 英國道歉留一手

【明報專訊】英國駐美國大使達羅克(Kim Darroch,圖)狠批美國總統特朗普的機密外交電文外泄,特朗普周日(7日)暗示英國應撤換達羅克。英國政府加緊追查外泄源頭時,高官紛紛跟電文內容劃清界線,並統一口徑,僅強調為電文外泄一事,而非電文內容向美國致歉。國際貿易大臣霍理林昨日(8日)表示訪美時會向特朗普女兒伊萬卡就外泄事件道歉。

非為電文內容向美道歉

特朗普在新澤西州回應事件,暗示英國應撤換大使:「我會說英國大使沒有好好為英國服務。」《每日電訊報》周日亦報道指有特朗普幕僚提出英國要辭退達羅克。英國脫歐派則趁機促將達羅克革職,英國脫歐黨黨魁法拉奇稱,事件反映英國需要改革公務員系統,讓更多支持脫歐及特朗普的官員任要職。

英國首相文翠珊發言人昨稱,文翠珊對達羅克有十足信心,但強調不同意其電文內容。發言人稱外泄絕不能接受。文翠珊已跟白宮聯絡表明外泄不能接受,對事件表示遺憾。外相侯俊偉表示不同意內容,指英國不僅認為特朗普及政府運作非常有效率,亦視美國為英方最好的朋友,但強調外交官員能夠坦率表達看法很重要。英國外交部稱英國民眾會期望駐外大使能夠為大臣坦率、誠實地評估被派駐國家的政治環境,他們觀點不一定代表大臣以至政府的看法。

英國政府將追查泄密元兇,侯俊偉稱泄密者將要面臨嚴重後果,不過《每日電訊報》稱有關電文曾有多達100名外交部和其他部門的官員看過,要追查泄密者並不容易。

英媒:百人看過 追查泄密者不易

正訪問美國的霍理林為達羅克辯護,稱對方在美國受到十分尊重,亦沒有問題,問題出於泄密者的道德操守。他稱惡意泄密是不專業、不道德和不愛國的行為,可影響兩國關係及更廣泛的國家安全利益。霍理林將會跟伊萬卡會面,他表示會就公務員和政治官員的行為,未能達到英美政府期望的水平而向她道歉。

(法新社/路透社/衛報)

相關字詞﹕機密外交電文外泄 達羅克(kim darroch) 英國外交部 伊萬卡 道歉 英國 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞