國際

國際新聞

下一篇
上一篇

向歐洲加強施壓挽救核協議 伊朗增鈾濃度 每60天行動升級

【明報專訊】伊朗昨日宣布重啟提煉濃度超出2015年伊朗核協議規定上限的濃縮鈾,並聲言每60日再推出減少履行核協議的措施,但外長表明只要核協議的3個歐洲簽署國——即英國、法國和德國——履行責任,伊朗可撤回有關措施。專家普遍判斷,伊朗此舉並非真的旨在重啟違規核活動,而是向歐洲加強施壓。法國總統馬克龍隨即致電伊朗總統魯哈尼,表明對伊方違約「強烈關注」。德國及英國均促伊朗立即停止,重新遵守核協議。

伊朗政府發言人拉比耶昨日在記者會上稱,伊朗將開始重新提煉濃度高於3.67%的濃縮鈾,超出2015年伊朗核協議規定上限,並指目標是將濃度提升至5%,即營運布什爾(Bushehr)核電站所需的水平。伊朗副外長兼核協議跟進委員會主管阿拉基奇則稱,德黑蘭此後會每60日減少遵守伊朗核協議程度,但會給予外交有足夠時間,強調做法並非違反協議,指摘歐洲政府未能履行協議承諾。

紐時:倘至20% 數月可製核武鈾

濃縮鈾濃度要提煉至90%才可以製作核武,伊朗過去從未達至該水平;2015年核協議達成前,伊朗最高的濃縮鈾濃度最高只是20%。但《紐約時報》稱,伊朗今次突破濃縮鈾水平上限,只要伊朗回到20%水平,伊朗只需數月便可生產核武級的濃縮鈾。不過,伊朗昨稱目前不會將濃縮鈾濃度提升至20%,「我們目前不需要為德黑蘭反應堆提供濃縮鈾」。

愛麗榭宮發表聲明,稱法國總統馬克龍已跟伊朗總統魯哈尼通電話,告知自己對削弱核協議的風險及其後果「強烈關注」。聲明指馬克龍將尋求本月15日或之前重啟有全部參與方加入的談判,目標是達至「必要的紓緩局勢緊張」。路透社昨日引述愛麗榭宮內部消息,指馬克龍認為暫時不會啟動協議中的爭端調解機制,即暫不會對伊朗重新實施聯合國的制裁。

伊朗一周前首次披露拒絕履行核協議的部分要求,宣布重新開始儲存低濃度濃縮鈾,超出協議規定的300公斤上限。

指英法德未盡力阻美制裁

美國提出對伊朗的強硬制裁,令大部分歐洲企業卻步,儘管歐盟曾提出措施試圖協助企業繞過制裁,但少有歐企敢冒險。《衛報》報道,伊朗曾向歐洲簽字國施壓,要求阻止美國制裁的「經濟戰」手段,英、法、德連月試圖安撫,但德黑蘭嫌歐洲未盡全力。

伊朗亦進一步釋出類似信號。外長扎里夫在Twitter表示,伊朗採取的所有減少履行核協議措施都是「可逆轉」,條件是歐洲簽署國履行其協議責任,又批評美國「經濟恐怖主義」。

伊朗宿敵以色列呼籲歐洲加入制裁伊朗的行列。國際原子能機構昨日稱,其檢察人員會驗證伊朗的說法。

(衛報/CNN/BBC/路透社)

相關字詞﹕濃縮鈾濃度 歐洲 美國 伊朗核協議 伊朗

上 / 下一篇新聞