國際

國際要聞

下一篇
上一篇

尼日利亞貝寧簽《非洲自貿協定》

【明報專訊】非洲最大經濟體尼日利亞跟鄰國貝寧昨日在尼日爾舉行的非洲聯盟峰會簽署《非洲大陸自由貿易協定》,準備加入同日稍後時間在峰會上正式宣布啟動的「非洲大陸自由貿易區」(AfCFTA)。

該協定在去年3月的非盟峰會上首次開放簽署,到今年5月30日達成有22國獲國會批准條約的生效指標,在尼日利亞和貝寧皆簽署後,目前非盟55個成員國中只有厄立特里亞未簽署——消息指主因是它跟鄰國埃塞俄比亞的紛爭。

非盟號稱這會是全球最大的自貿區,寄望可助非洲內部貿易額在2022年前增加六成,其第一步是削減成員國之間的貨物關稅,執行時間範圍尚未宣布,但此前部長級會議確定自貿區可在2020年7月起投入運作。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕關稅 厄立特里亞 貝寧 尼日利亞 非洲聯盟 非洲大陸自由貿易區(afcfta)

上 / 下一篇新聞