國際

國際要聞

下一篇
上一篇

言論被指讚揚種族隔離 拜登道歉

【明報專訊】正角逐明年美國民主黨總統提名的前副總統拜登(Joe Biden),上周六(6日)到黑人選民眾多的南卡羅萊納州拉票時,轉軚為上月談及自己1970年代曾與提倡種族隔離的參議員合作一事道歉。

拜登上月18日於紐約一個籌款活動,憶述初為參議員時,與民主黨內支持種族隔離的參議員伊斯特蘭(James Eastland)及塔爾梅奇(Herman Talmadge)共事的經歷,指雖然觀點不同,但最終亦會把事情做好,他稱伊斯特蘭會稱他為兒子。

指不應抹殺50年努力

這番言論令拜登受黨內對手及反對種族主義者的抨擊。拜登過去數周堅拒道歉,但前天軟化,他承認用詞不當,令外界誤會他歌頌種族不公義之事。他強調不應因此抹殺他過去50年的努力。他又稱自己被美國首名黑人總統奧巴馬挑選為副手,表示對他而言,奧巴馬對自己往績、人格及能力的判斷較其他人重要。

(法新社)

相關字詞﹕美國民主黨 種族隔離 2020美國總統大選 拜登

上 / 下一篇新聞