國際

國際要聞

下一篇
上一篇

希臘改選 中右派跑出

【明報專訊】希臘昨日舉行國會大選,是該國去年擺脫歐盟等「三巨頭」在金融危機後對其援助後首次,但民調顯示,執政4年半的激進左翼聯盟(Syriza)難挽敗選結局,總理齊普拉斯勢將下台。票站出口調查指中右派的新民主黨領先,有望獨取過半議席,曾任改革行政部長的黨主席米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)將子承父業——其父親康斯坦丁‧米佐塔基斯(Konstantinos Mitsotakis)1990年至1993年曾出任總理。

齊普拉斯的支持者認為,經歷多年緊縮後,這名年僅44歲的總理帶領國家走出金融危機,經濟表現亦大有起色,但批評者質疑,他任內對企業界來說是災難,摧殘中產和損害法治。萬計滯留希臘的難民亦是今屆大選議題之一。

齊普拉斯就多年來的馬其頓國名爭議跟斯科普里政府達成協議,馬其頓改國名為「北馬其頓」,但惹來執政拍檔不滿,今年1月宣布退出執政聯盟,齊普拉斯隨即舉行對政府的信任投票,在國會險勝過關。不過激左盟在5月的地方選舉和歐洲議會選舉表現差劣後,齊普拉斯隨即提前大選。

「挫中產損法治」 齊普拉斯勢下台

激左盟如無意外將成為最大反對黨。被指是新納粹的極右政黨「金色黎明」非但原先的第三大黨地位可能不保,甚至有可能連3%的議席分配門檻也達不到。

(紐約時報/BBC)

相關字詞﹕北馬其頓 希臘新民主黨 希臘激進左翼聯盟 希臘 米佐塔基斯(kyriakos mitsotakis)

上 / 下一篇新聞