國際

國際要聞

下一篇
上一篇

Bossa Nova之父吉爾貝托辭世

【明報專訊】Bossa Nova音樂之父、著名巴西音樂人吉爾貝托(Joao Gilberto)上周六(6日)於里約熱內盧家中辭世,享年88歲。他1964年與美國色士風大師蓋茲(Stan Getz)的唱片Getz/Giberto銷售數百萬張,令Bossa Nova風靡全球。

森巴節奏混爵士樂 優雅清新

吉爾貝托1931年6月10日出於巴西東北部,少年學習彈結他,18歲開始當歌手,試圖建立獨特風格,但事業並不如意。他1956年遷往里約熱內盧,獲作曲家裘賓(Antonio Carlos “Tom” Jobim)欣賞,裘賓決意為他的獨特樂風找尋適合的歌詞,兩人1959年推出首張唱片Chega de Saudade,標誌着Bossa Nova的開始。這種樂風結合巴西森巴節奏及美國爵士樂的風格,優雅清新,反映1960年代巴西社會的樂觀情緒,初時深得中產及上流社會樂迷歡迎,但很快便廣泛傳播,更獲美國注意。吉爾貝托1964年跟美國色士風大師蓋茲合作推出唱片。唱片中的The Girl from Ipanema由吉爾貝托當時的妻子主唱,至今仍然是Bossa Nova時代最著名的歌曲之一。

巴西1964年發生軍事政變,一改巴西的樂觀情緒,不少著名音樂人遭軍政府囚禁或流放,吉爾貝托則留在美國直至1980年重返巴西。 重返巴西後,他開始跟新一代巴西音樂人合作。他晚年繼續出唱片,並巡迴歐美日演出。吉爾貝托是完美主義者,他演出時總要求觀眾要絕對安靜。在最後十年,吉爾貝托在里約獨居,備受精神健康問題及財政問題困擾。

女兒:執迷完美 追求創新

他的女兒、歌手貝貝爾(Bebel Gilberto)曾說:「我爸爸改變了巴西音樂。我有時會看到他為了一首演出14年的經典作尋找不同的和弦。我對他的執迷難以置信,他總是力求完美,追求更好,一個沒有人想過的版本。」

(路透社/衛報)

相關字詞﹕巴西

上 / 下一篇新聞