國際

國際新聞

下一篇
上一篇

土耳其換央行行長 總統被批干預獨立性

【明報專訊】土耳其總統埃爾多安昨日(6日)宣布撤換中央銀行行長切廷卡亞,令人憂慮市場或會出現動盪。埃爾多安多年來大打經濟牌,過去多次公開批評利率過高有礙經濟發展。政府消息人士透露,他曾直接向切廷卡亞表達不滿,惟雙方過去數月就減息的分歧加劇。分析預料,央行行長換人後,央行將於本月底放寬貨幣政策。

上調利率惹埃爾多安不滿

切廷卡亞(Murat Cetinkaya,圖)自2016年4月接任央行行長一職,原定明年才結束任期,現由副手烏伊薩爾(Murat Uysal)接替其職務。埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)頒布的法令未有正式提及撤換行長的原因,惟市場過去數周一直猜測是因為切廷卡亞不願減息。央行去年9月為遏止里拉跌勢,一口氣將基準利率調升625個基點,從17.5%上調至24%。埃爾多安一直對此感到不滿,去年曾形容高利率為「萬惡之源」,又在上月明言現時的利率「不可接受」,誓言會盡快尋求解決方法。土國去年10月的年通脹率超過25%,達至15年來最高點,但隨後逐漸放緩至現時的15.7%。

路透社引述土國高級官員消息稱,埃爾多安曾多次向切廷卡亞表達不滿,尤其央行在6月決定維持利率不變後,加深兩人之間的分歧,「埃爾多安下定決心要改善經濟,為此他決定辭退切廷卡亞」。另一名官員則表示,埃爾多安聯同其女婿兼財長阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)曾要求切廷卡亞自己辭職,惟後者強調央行獨立並拒絕要求。在野共和人民黨(CHP)批評埃爾多安此舉干預央行的獨立性,形容央行淪為其手中的「人質」,斥他沒有資格再要求人民相信經濟。

埃爾多安領導的執政正義與發展黨(AKP)向來以經濟政績和大興土木穩住支持度,惟受經濟衰退拖累,該黨在今年4月的地方選舉中,輸掉首都安卡拉及伊斯坦布爾兩大城市的市長之位,成為2002年執政以來最大挫敗。埃爾多安一直期望透過減息刺激經濟增長,惟同時因購入俄製S-400導彈防禦系統而面對美國壓力。有分析預料,若里拉不受美國所威脅的制裁影響,央行將於本月25日的會議上放寬貨幣政策。

(法新社/路透社/BBC)

相關字詞﹕切廷卡亞(murat cetinkaya) 烏伊薩爾(murat uysal) 里拉 減息 利率 貨幣政策 央行 埃爾多安 土耳其

上 / 下一篇新聞