國際

國際要聞

下一篇
上一篇

與特朗普爆罵戰 韋冰露成平權象徵

【明報專訊】美國國家女子足球隊力爭衛冕世界盃的路上,隊長之一的韋冰露(Megan Rapinoe,圖)因敢言個性屢成焦點,賽前她更與總統特朗普爆發罵戰,令今屆賽事倍添政治色彩。

響應「奏國歌下跪」

33歲的韋冰露司職中場,在今屆世界盃中表現亮眼,半準決賽時更梅開二度,帶領美國隊勇挫法國,達成美國在屹今8屆女子世界盃均殺入4強的壯舉。不過,她在賽場內外的政治表態亦同樣矚目。韋冰露曾形容自己是「一場活生生的示威」,2016年美式足球員卡佩尼克(Colin Kaepernick)在演奏國歌時下跪,抗議美國社會歧視有色人種後,她是首批響應行動的白人運動員之一,更是將抗爭聲音帶上國際賽舞台的第一人。即使美國足總及後嚴禁球員在升旗禮中下跪,她仍堅持改以拒唱國歌及不把手放在胸前抗議,在今屆賽事中亦然。

韋冰露曾在運動員網上內容平台The Players' Tribune撰文稱,身為白人「我未曾經歷過度執法、種族歸納、警察暴力或目擊家人橫屍街頭,但這個國家有人正承受這種心痛,我無法坐視不理。」

特朗普批不尊重國家

特朗普上月底在Twitter接連發文,批評韋冰露此舉未有尊重國家、白宮或美國旗幟。不時指摘特朗普是性別及種族主義者的韋冰露其後受訪,被問及如再奪世界盃後會否應邀到白宮接受特朗普祝賀時,直言「我才不要去他媽的白宮」,其後又稱「除了咒罵的部分外」會堅持自己的立場,呼籲隊友謹慎考慮應否與奮鬥目標並非一致的政府有所連繫。

韋冰露致力爭取平權,曾多次就性小眾及種族權益等議題發聲,並數度聯署入稟爭取男女足同酬,成為代表人物。對戰法國一役後,她便笑言「若你的團隊沒有同性戀者,就無法贏得總冠軍」。不過,她上周二在對英格蘭的4強賽事中沒有上陣,惹外界猜疑是否與她的出位言論有關。美國隊發言人否認球員調動與紀律處分有關,她事後回應稱因後腿肌腱受傷才未能上場,但預料將出戰今日的決賽。

(Vox/CNN/衛報)

相關字詞﹕韋冰露(megan rapinoe) 女子足球隊 足球員 白宮 特朗普 韋冰露 美國女國足 女子世界盃

上 / 下一篇新聞