國際

國際新聞

上一篇

研究:植樹減排最有效

【明報專訊】溫室氣體被視為全球暖化主因,各國都在研究應對方法,一項國際研究顯示,植樹造林是最有效的方法。專家周四(4日)在《科學》期刊發表報告指出,全球有約9億公頃土地可再種植約1萬億棵樹,能夠消除自工業革命以來人為排放的約三分之二的二氧化碳。

全球可種1萬億樹 吸碳2000億噸

蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)與國際學者利用「照片判讀」(photo-interpretation)方法,檢視涵蓋全球7.8萬個森林的數據,再以Google Earth軟件協助找出有潛質植樹的地區。學者指出,全球有9億公頃土地能再種植約1萬億棵樹。這些樹木長大後,能吸收約2000億噸二氧化碳,相當於工業革命以來人們排放約3000億噸二氧化碳的三分之二。學者又列出6個可大規模再植林的國家,包括俄羅斯、美國、加拿大、澳洲、巴西和中國。

研究學者之一、蘇黎世聯邦理工學院的克勞瑟(Tom Crowther)稱,研究顯示重新植林是最有效應對氣候變化的方法,但時間是關鍵,因溫度繼續上升會導致潛在可植林土地減少,預計到2050年就會比現在少1/5,而樹木也要數十年時間生長,所以目前最重要是保護現有樹林,並推動棄用化石燃料。

(BBC/CNN)

相關字詞﹕全球植林 二氧化碳 溫室氣體 全球暖化

上 / 下一篇新聞