國際

國際新聞

下一篇
上一篇

癱瘓者移植神經 手部重拾活動力

【明報專訊】脊髓神經受損會影響肢體活動能力,甚至導致癱瘓。澳洲墨爾本有醫療團隊早前成功為13名病人移植神經線,讓他們重拾手部活動能力,相信是首次應用神經移植技術治療脊髓受傷病人。

16人測試 13人術後見大改善

奧斯汀健康醫院(Austin Health)外科醫生范齊爾(Natasha van Zyl)2014年起與團隊展開研究,安排16名因車禍或運動意外等傷及脊髓、導致四肢癱瘓的病人接受神經移植。醫生先切除連接脊髓與肌肉、活動正常的神經線,將之繞過受損部分後重新連接癱瘓的肌肉及脊髓,令癱瘓的肌肉能重新接收大腦指令而能夠活動。團隊共為這16人做59次移植手術,雖然有兩名病人手術後永久喪失部分知覺,但有13名病人術後兩年手部活動能力大幅改善,包括能開合手掌及伸展手臂,足以應付日常生活大部分動作。其餘1人因為其他原因身亡。

參與研究的34歲男子魯賓遜(Paul Robinson,圖)2015年2月從越野電單車上摔下後頭部着地,導致四肢癱瘓。同年12月他接受神經移植,並展開復康治療。如今他的右手已能夠拿起最多9公斤的重物,左手亦可拿起4公斤重的物件,最近更開始獨居生活,「神經移植令我的人生出現重大改變」。范齊爾稱,雖然神經移植不能令雙手完全恢復活動能力,但足以改變傷者的生活質素。研究周四(4日)在國際醫學期刊《刺血針》(The Lancet)刊登。

(BBC/衛報/CNN)

相關字詞﹕神經移植 澳洲 癱瘓 脊髓受傷

上 / 下一篇新聞