國際

國際新聞

下一篇
上一篇

加州立法禁髮型歧視

【明報專訊】美國加州周三(3日)通過法例,禁止任何基於頭髮與髮型的歧視,是全美首個立法州份。新法例確保人們可繼續在學校和辦公室保留如爆炸頭(afros)和雷鬼頭(Dreadlock)等黑人常見髮型。提出法案的州議會參議員表示,法例可保障加州黑人選擇保留天生髮型的權利。

法案稱,髮型仍是主要的種族歧視來源,特別是對黑人構成嚴重影響。法案獲州參眾兩院一致通過,將於明年1月1日生效,法案由加州參議院的洛杉磯民主黨黑人女參議員米切爾(Holly Mitchell)說:「法例保障加州黑人有權保留天生髮型,毋須迎合以歐洲為中心的規範。對我們來說,天生頭髮就是我們的象徵。」

加州州長紐森簽署法案時,提到去年12月有高中生參加摔角比賽,被要求剪掉雷鬼頭髮型否則不能參賽。紐森稱該名學生被迫要在參賽資格與個人身分之間二擇其一,類似情况每日都在美國不同場合發生。

新法禁止僱主及學校執行任何針對黑人的髮型規例。僱主仍可以保安及衛生理由,要求僱員整理好頭髮。除了加州,紐約市今年2月亦通過類似法例禁止髮型歧視。

(法新社)

相關字詞﹕雷鬼頭(dreadlocks) 爆炸頭(afros) 黑人髮型 加州 種族歧視

上 / 下一篇新聞