國際

國際新聞

下一篇
上一篇

基因剪輯配藥物 根除實驗鼠愛滋病毒

【明報專訊】美國科學家利用基因剪輯技術配合抗病毒藥物治療,成功完全清除潛藏於實驗鼠體內的HIV病毒(人類免疫力缺乏病毒)基因,成全球首例,為徹底治療愛滋病帶來新希望。

盼明年展首階段臨牀測試

愛滋病是由HIV病毒引起,能將自身基因嵌入人體細胞的基因組中,令免疫系統失效。截至2017年,全球約有3690萬愛滋病患者,新增病例達每日5000宗。目前患者雖可利用抗反轉錄病毒療法(ART)壓抑HIV病毒自我複製,以控制病毒水平,但無法令病毒基因從體內消失,只要停止用藥,病毒便會再次增生。

天普大學及內布拉斯加大學的專家合作試驗,以「基因剪刀」CRISPR及效力較長的抗反轉錄病毒藥物LASER ART完全去除愛滋病人體內的HIV病毒。專家以注入人類骨髓的實驗鼠為測試對象,首先施予儲存在納米晶體內的LASER ART,讓藥物緩慢釋出,抑制HIV病毒生長,然後以基因剪刀去除所有殘餘的HIV病毒基因。完成5至8個星期治療後,23隻實驗鼠中有9隻體內不再有HIV病毒,說明已完全治癒。另外,只利用基因剪刀或LASER ART治病的實驗鼠在完成療程後,HIV病毒水平便迅速回升。

帶領研究的天普大學神經科學專家哈利利(Kamel Khalili)指出,今次研究首次顯示愛滋病是可治癒的疾病,是重大突破。參與研究的根德爾曼(Howard Gendelman)稱,目前團隊正以猿猴類測試,期望2020年中展開首階段臨牀測試。不過他稱,人體比老鼠大得多,要清除的HIV病毒估計亦多許多,需進一步研究更安全而有效率的方式。研究報告刊於《自然通訊》期刊。

(CNBC)

相關字詞﹕抗反轉錄病毒療法(art) 病毒 愛滋病

上 / 下一篇新聞