國際

國際新聞

下一篇
上一篇

港乏資源聚焦隱青 社工憂問題中年化

【明報專訊】香港早於10多年前開始關注「隱青」問題,惟目前只有3個機構提供支援,包括中華錫安傳道會、香港基督教服務處及聖雅各福群會。有社工及學者指出,由於機構資源有限,服務往往集中於青少年,雖有助盡早發現隱蔽個案預防情况惡化,惟亦有不少難以介入的個案,憂慮隱蔽問題在未來或會邁向中年化。

隱中在體制外 欠支援難辨識

香港基督教服務處過去曾接觸不少隱中個案,家情綜合家庭服務中心總主任何鳳娟指出,本港現時並無針對隱中的支援,令辨識中年個案的難度比青少年還高。她稱,青少年仍在學校體制之內,容易在缺課初期發現隱蔽情況,惟隱蔽中年不但在體制外,隨着隱蔽時間愈長,主動求助的動機亦會降低,過往不少隱中個案是靠家人求助或隱蔽人士看醫生時發現。她憂慮隱蔽時期愈長會對心理有愈大影響,未來解決有關問題的醫療和住屋成本只會愈高。

「時間長成效低」服務 難獲資助

支援服務面對資源緊絀的問題,何鳳娟解釋社工需要花長時間與個案建立關係,介入過程「時間長成效低」,資助者或未必願意資助這類服務。她憶述不少個案在家訪初期都只會躲在房間,曾試過花半年才見到隱蔽者本人。

香港大學社會工作及社會行政學系副教授黃蔚澄研究隱青現象近10年,遇過不少長時間隱蔽的個案,最高長達10年。他認為香港部分情况有別於日本,例如地方小樓價高令不少父母視與子女同住為常態,導致隱蔽人士更難自立,而且香港以商業及銷售等服務業為主,需要良好溝通技巧,往往會令他們對找工作卻步。要鼓勵隱蔽人士重返社會,除了作工作配對,他期望進一步推廣動物治療,讓隱蔽人士在社區中心與動物接觸,建立責任感,從而鼓勵他們為照顧動物而外出,目前全港只有中華錫安傳道會提供有關計劃。

相關字詞﹕中年人 動物治療 隱青 隱蔽人士

上 / 下一篇新聞