國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美國每人年均製773公斤垃圾 全球最多

【明報專訊】英國風險評估公司梅普爾克羅夫特(Verisk Maplecroft)最近發表報告,指出美國是全球人均垃圾製造量最高的國家,平均每人每年產生773公斤都市固體廢物,是全球平均值和中國數值的3倍。報告同時指出,美國僅35%固體廢物被循環再用,落後於同水平發達國。

循環再用水平落後

梅普爾克羅夫特公司評估了194個國家的垃圾產生和回收情况。報告指出,全球每年產生出的固體廢物逾21億噸,足以填滿82.2萬個標準泳池,當中僅16%(3.23億噸)被循環再用,有46%(9.5億噸)則以不可持續方式處理。

分析發現,若以總量計算,中國是全球製造最多都市廢物的國家,約佔全球垃圾量的逾15%(見圖)。不過,若考慮人口因素,美國則是真正的垃圾大國,因為美國人口佔全球僅約4%,卻製造了全球12%垃圾。每名美國人年均製造773公斤垃圾,大約是中國人的3倍、埃塞俄比亞人的8倍。

報告稱,美國是唯一一個垃圾生產能力超過回收能力的發達國家,反映政府缺乏改善的政治意願和基建投資。報告指出,與循環再用率達68%的德國相比,美國的垃圾回收率僅為35%。過往美國依賴垃圾出口轉移問題,然而隨着中國及東南亞國家開始拒絕接收洋垃圾,迫使美國增加以焚化處理垃圾。

(Verisk Maplecroft)

相關字詞﹕減廢 固體廢物 回收 中國 美國 垃圾

上 / 下一篇新聞