國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝鮮境內失蹤逾一周 澳洲學生獲釋赴東京

【明報專訊】澳洲學生西格利(Alek Sigley)上周懷疑在朝鮮被拘留,失蹤逾一周後昨日現身北京機場。他在機場拒絕透露過去一周他住在哪裏,僅表示「我很好」。澳洲總理莫里森昨感謝瑞典幫忙,助西格利獲釋。

在朝鮮經營旅行社的西格利上周二起突然與家人失去聯絡,家人擔心他被捕,向澳洲政府求助。澳洲透過在平壤設有大使館的瑞典代為斡旋。直至昨日,西格利現身北京機場,他向在場人士舉起勝利手勢,面帶微笑,精神未見異樣。他僅向記者重複表示「我很好」,沒有回應有關被拘留的問題。他抵達北京後首先前往澳洲大使館,然後再到機場。西格利昨已抵東京,跟其日籍妻子會面。

未透露過去一周行蹤

澳洲總理莫里森昨在國會確認西格利已經獲釋,並感謝瑞典幫忙,形容是「幕後外交」的成果,但沒透露西格利為何被拘留。瑞典特使哈爾斯泰特(Kent Harstedt)本周較早前抵達朝鮮平壤,跟朝鮮當局交涉。

澳洲外長佩恩(Marise Payne)接受電台訪問透露部分細節,指瑞典駐朝鮮大使確認西格利被拘留,周四早上通知澳洲駐韓國使館,表示瑞典代表團將離開朝鮮,屆時西格利「很可能」在機場轉交代表團。她表示,時間非常緊急,「沒有瑞典政府協助,這一切不可能發生,我們非常感激他們。」

朝鮮過去曾拘留涉違反當地法例的外國人,但現年29歲的西格利在Twitter帖文都是無關政治的生活點滴,不涉敏感議題。西格利身在澳洲珀斯的父親加里(Gary Sigley)表示很高興獲悉兒子安全,並感謝各界協助。加里已跟兒子聯絡過,指他精神很好,期待盡快與妻子見面,稍後會返回澳洲。

(綜合報道)

相關字詞﹕瑞典 西格利(alek sigley) 莫里森 澳洲 朝鮮

上 / 下一篇新聞