國際

國際要聞

下一篇
上一篇

盧拉案主審 鐵面法官變身超級司法部長

【明報專訊】巴西司法部長莫羅在去年還是眾口交譽的司法界英雄,他是「洗車行動」反貪案的主審法官,因果斷批准調查和扣留盤問疑犯,一洗巴西法院以往處理貪腐案時拖拖拉拉的頹風,在國內外都贏得不少嘉許,博索納羅今年1月就職總統後即任命莫羅為司法部長。格林沃爾德有份創辦的The Intercept網站巴西版上月初指控莫羅處理上述案件時跟檢察官串謀,有違法官應有的中立。格林沃爾德曾解釋,自己這樣做是要確保民主制度健康發展。

格林沃爾德稱為保民主發展

格林沃爾德跟拍檔在The Intercept的報道稱,收到大量入侵莫羅及負責「洗車行動」檢察官的手機所取得的資料,報道內容只是冰山一角。The Intercept指早很多周之前已收到爆料,遠比莫羅最近聲稱手機被入侵為早。

莫羅2017年裁定盧拉罪成,盧拉上訴,去年遭最高法院駁回入獄,令該名當時民望仍極高的前總統去年未能再度角逐大位,間接造就博索納羅順利當選總統。及至博索納羅就職,即為莫羅度身訂造了巴西人稱為「超級司法部長」的職位,比一般司法部長還多出管理執法、監控和調查部門的權力——以往這些權力分散到不同部長之上。巴西左派一直質疑對前總統盧拉的檢控是「政治迫害」。

莫羅兼管執法監控調查部門

The Intercept的報道指出,包括「洗車行動」調查主管達拉格諾爾(Deltan Dallagnol)在內的多名負責案件的檢察官,都極力尋求阻止盧拉所屬的工人黨回朝,身為主審法官的莫羅則表面扮成中立,卻秘密跟這些檢察官合作,無視證據本身缺陷,協助檢察官控告盧拉。報道引用的資料,包括達拉格諾爾跟莫羅的Telegram對話,顯示莫羅提議檢方團隊更改調查次序,縮短突擊搜查之間的時間差距,並給予策略建議和「通水」,甚至預告裁決等,有時候甚至訓示達拉格諾爾,恍似對方是下屬一般。報道稱,法官有責任保持中立,確保公平審訊,莫羅上述舉措違反了巴西法官道德法規。

(The Intercept)

相關字詞﹕博索納羅(jair bolsonaro) 盧拉 格林沃爾德(glenn greenwald) 莫羅(sergio moro) 巴西

上 / 下一篇新聞