國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法國植物人第二度拔喉 料一周內亡

【明報專訊】法國男子蘭伯特(Vincent Lambert)因交通意外淪為植物人11年,所引發的生死爭議行將落幕。患者的醫生周二(2日)已移除其維生儀器,預計他會於一周內離世。

6月28日,法國最高上訴法院下達終極裁決,認為需要結束現年42歲的蘭伯特的生命,推翻了巴黎上訴法院5月20日決定。周二,蘭斯市(Reims)大學醫院的蘭伯特主治醫生發電郵告訴患者家屬,他開始移走蘭伯特的靜脈輸液管。

蘭伯特2008年在寓所附近遇車禍腦部受重創,經搶救後處於植物人狀態;儘管他有微笑或含淚等表情,但醫生指出那非知覺,他永遠不可能跟任何人溝通和康復。其8兄弟姊妹中,兩人支持信奉天主教的父母主張維持蘭伯特生存下去,否則等同「謀殺」;其餘6人附和蘭伯特妻子拉謝爾(Rachel Lambert)爭取讓他有尊嚴地結束生命。家庭由此分裂兼鬧出長達6年涉及法國、歐洲法院的訴訟,法國人、教宗等也加入議論。今年5月,醫生曾關掉其維生儀器,惟12小時後順應巴黎上訴法院維持他存活的裁決,給他重新接駁維生儀器。蘭伯特的母親周一出席日內瓦聯合國人權委員會會議,盼藉外交施壓,使兒子能活下去。

(綜合報道)

相關字詞﹕法國 生命權官司 安樂死 植物人 蘭伯特(vincent lambert)

上 / 下一篇新聞