國際

國際新聞

下一篇
上一篇

刀捅17歲ISIS戰俘頸 美海豹隊員脫謀殺罪

【明報專訊】美軍海豹部隊員加拉格爾(Edward Gallagher)被控派駐伊拉克期間,殺害一名受傷的「伊斯蘭國」(ISIS)年輕戰俘,又企圖殺害伊拉克平民,經聖迭戈軍事法庭兩周審訊後,陪審團周二(2日)裁定加拉格爾最嚴重的謀殺及兩項企圖謀殺罪全不成立,僅與戰俘屍體拍照一罪成立。

辯方稱開頸切口置呼吸管

40歲的海豹部隊特別行動主管加拉格爾,被控2017年派駐伊拉克北部大城市摩蘇爾時,用刀刺向一名在空襲中負傷的17歲ISIS戰士頸部令其致死,又企圖殺害兩名受傷平民,包括一名女學生及長者。審訊期間,多名海豹部隊作證,最少兩人稱目擊加拉格爾刀刺該青年戰俘,但辯方稱加拉格爾當時為該青年做頸部切口以放置急救呼吸管。

審訊上月出現轉折,目擊者之一的海軍上士斯科特(Corey Scott)在法庭表示,當日是他基於人道考慮,用拇指蓋住已無生存希望的青年的呼吸管,親眼看着他死去,免其死之前再受伊軍無謂折磨。檢方認為斯科特是為了保護加拉格爾而撒謊,他可能面臨作偽證的控罪。

7人組成的陪審團周二裁定加拉格爾謀殺及企圖兩項罪名也不成立,只在該青年戰俘屍首旁拍照罪成,由於該罪最高判囚4個月,但加拉格爾已在審訊前關押9個月,他在裁決後即重獲自由。

加拉格爾的案件引發廣泛關注。美國保守派傳媒及政客紛紛支持他,《紐約時報》曾報道,特朗普一度有意特赦他。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞