國際

國際新聞

下一篇
上一篇

研究:蟑螂快速進化抗殺蟲劑 一代增6倍抵抗力 專家憂化學品廢武功

【明報專訊】美國一項研究發現,在包括香港在內全球多地都極常見的德國蟑螂(圖),抵抗殺蟲劑的能力正大幅提升,不僅能對未曾接觸過的殺蟲劑產生抵抗力,亦能將此特性遺傳後代,一代最多增加6倍抵抗力。參與研究的專家憂慮,未來或不可能再單靠化學品消滅這種害蟲,引起衛生隱憂。

「德國蟑螂」全球常見

目前市面上的殺蟲劑會按毒性、化學成分及其他因素等分類,分別能攻擊蟑螂的神經系統退化及其外骨骼等。滅蟲專家通常會使用混合的滅蟲劑,或在逐個階段更換不同類別的殺蟲劑,確保即使有蟑螂對個別種類殺蟲劑有抵抗力,亦能靠其他類別「補刀」。惟美國普渡大學(Purdue University)的研究發現,這種消滅蟑螂的手法或不再有效。

研究人員先對俗稱德國蟑螂的德國蜚蠊(Blattella germanica)輪流施用3款殺蟲劑,然後再讓牠們抵受所有殺蟲劑的混合物,發現牠們除了對接觸過的類別產生抵抗力,對其他殺蟲劑的抵抗力亦有所增強。即使研究人員持續轉換殺蟲劑,實際上仍未能減少蟑螂的數量。牠們亦能將抵抗力遺傳至後代,意味着未來的蟑螂將更難以對付。

抵抗力可遺傳後代

德國蟑螂身上帶有數十種傳染性細菌,並能產生引發哮喘的過敏原。雌性蟑螂在約100天的生命周期中,大概能生產200至300隻後代。帶領研究的昆蟲學家沙夫(Michael Scharf)驚嘆:「我們會看到,其抵抗力只要一代就增加了4至6倍。」他坦言目前仍未知蟑螂為何會進化得如此快,又形容這是「前所未見的挑戰」,未來近乎不可能只靠化學品,而需要採取陷阱誘捕或以其他物理方式消滅蟑螂,亦要加強衛生設施做好預防工作。

有關報告上月5日刊登於《科學報告》期刊。

(德國之聲/CNN)

相關字詞﹕德國蜚蠊(blattella germanica) 曱甴 德國蟑螂 公共衛生 化學品 殺蟲劑 蟑螂 科學研究

上 / 下一篇新聞