國際

國際新聞

下一篇
上一篇

利比亞難民營遭空襲 44死130傷

【明報專訊】利比亞首都的黎波里市外塔朱拉區(Tajoura)一個收容了616名難民的羈留中心周二(2日)遭受空襲直接攻擊,導致最少44人死亡,逾130人受傷,死者包括婦孺,相信多為試圖從利比亞偷渡到歐洲的非洲人。中心職員與政府軍指摘軍閥哈夫塔爾(Khalifa Haftar)部隊所為,但哈夫塔爾部隊否認,反斥是政府軍所為。哈夫塔爾部隊今年4月起發難搶攻首都,戰况膠着。

肇事難民中心位於軍營旁,5月時一枚火箭曾落在中心少於100米附近,導致兩名難民受傷,當時聯合國難民署已呼籲該中心疏散。

政府叛軍互指摘 或涉戰爭罪行

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)昨稱中心資料及位置早已知會利比亞衝突各方,表示今次襲擊可能是戰爭罪行。

BBC引述利比亞衛生部官員稱,事發後羈留中心一片混亂,人們在大哭,滿地鮮血,場面恐怖。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕空襲 的黎波里 非洲難民 哈夫塔爾(khalifa haftar) 利比亞

上 / 下一篇新聞