國際

國際新聞

下一篇
上一篇

俄潛艇起火 當局稱國家機密惹揣測

【明報專訊】俄羅斯海軍一艘潛艇在作深海科研探測時起火,造成14人喪生,包括多名上校和兩名最高榮譽勳章得主。總統普京事後急回首都莫斯科主理。當局周三表示,由於屬於國家機密,不會公開事故全部資料。當局對意外三緘其口惹來揣測,有俄羅斯傳媒批評情况一如1986年切爾諾貝爾核災時,蘇聯隱瞞事故嚴重性。

俄媒批如隱瞞切爾諾貝爾核災

國防部稱,該艘「科學研究深海潛艇」周一(1日)在北部巴倫支海研究海底地形時起火,14名官兵吸入有毒濃煙死亡。普京表示,罹難者包括7名海軍上校和兩名獲頒「俄羅斯英雄」(Hero of Russia)最高榮譽勳章的海軍,說:「我們知道這不是一艘普通的潛艇,這是艘科學研究潛艇,船上都是極為專業的人員。」船員控制火勢後,將潛艇駛回北莫爾斯克(Severomorsk)的基地。

稱屬科研潛艇 14死者多高級軍官

普京得知事件後即趕回莫斯科處理,並命令國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)前往北莫爾斯克坐鎮調查。2000年俄國核動力潛艇「庫爾斯克」號爆炸沉沒巴倫支海,船上118人全部喪生,當時就任總統第一年的普京被指應對失當,聲譽重挫。

俄國官員幾乎沒對潛艇或意外發生的情况多作說明,但有專家認為,潛艇中有這麼多高級軍官參與,意味着可能不是普通任務。有俄國傳媒引述消息人士稱,出事的是潛航能力極高的AS-12核動力小型潛艇。

一名匿名軍事專家向法新社駁斥科研期間起火的說法,他說:「通常這樣說是要掩飾在海牀上另外的工作」,像鋪設海底電纜。挪威稱,事發後附近輻射水平正常。

(法新社/路透社/中央社)

相關字詞﹕潛艇事故 as-12核潛艇 俄羅斯 俄羅斯潛艇

上 / 下一篇新聞