國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓軍連爆醜聞 朝野炮轟 士兵欺凌同袍逼吃糞 海空監察失誤鬧笑話

【明報專訊】韓國軍隊接二連三爆出突顯軍紀渙散、國防疏漏醜聞,包括不察朝鮮漁船越界長驅直入、誤把飛雁當作犯境飛行物,還爆出士兵遭同袍腳踢下體、逼吃屎尿的凌辱事件,觸發輿論抨擊。國防部長鄭景鬥昨就漁船事件向國民致歉兼撤換主責軍官,但朝野依然窮追猛打,總統府青瓦台國安官員亦面對改組壓力。

江原道華川郡陸軍第七師團的一名一等兵自今年4月初的兩個月間,涉嫌遭擔任「生活官」等3名同軍階士兵欺凌。軍人權益中心所長林泰勳周二透露,受害人先是被指軍中生活犯錯,有幾十回遭對方摑巴掌;後來欺凌暴行加劇,有幾次受害人遭飛腳踢下體,或用原子筆插大腿。有一次外宿,一名加害者指摘受害人不聽話,對之又打又鬧,喝令做俯卧撑,繼而逼受害人張口,向其口中小便,兼且強迫受害人吃廁所的大便。中隊長6月13日揭發事件。逼同袍吃屎尿的士兵周一被憲兵拘捕,另兩兵尚受調查。此外,周一下午兩名副士官級軍人在首爾一空軍基地互毆受傷,事後被隔離和調查。國防部發言人雖強調事件是「個別事故」,但惹士兵家長不安。

雁群誤當犯境飛行物 出動戰機

除了欺凌事件,韓軍近期亦連爆出紕漏醜聞。7月1日,空軍雷達在3個小時內發現有不明物體時隱時現地由北至南飛行,動用KF-16等多架戰機出擊,機師追蹤始發現是20餘隻時聚時散的大雁群,鬧出笑話。

6月15日,4名朝鮮人駕駛一艘小型木造漁船投奔韓國,木船穿越南北分界線、闖過韓國三重警戒線,到達韓國江原道三陟港防波堤,過程長達57小時,韓軍懵然不知,暴露海防漏洞,當局未有即時公布亦被輿論質疑隱瞞。《先驅經濟報》認為朝韓局勢變化削弱了韓軍的禦敵意識,紀律鬆懈、綱紀不嚴亂象令人擔憂。

不察朝船抵境 暴露海防漏洞

總理轄下國務調整室昨發表木船事件報告,指警戒作業的軍官工作不集中,未有看到雷達;海岸監視系統亦未有效運作;現場部隊接獲居民報告後未有即時處理亦違反警戒作戰指引。負責的陸軍第八軍軍長被撤職、聯合參謀本部議長朴漢基被嚴重警告。

防長致歉 國安部門面臨改組

防長鄭景鬥昨向國民致歉,承認軍隊在警戒作戰方面確實存在問題,承諾將全面完善警戒系統,防範事件重演。在國會國防委員會全體會議上,朝野政黨議員俱批評軍方處事手法。總統文在寅隨後宣布,向青瓦台國家安保室第一次長金有根發出嚴重警告。韓國傳媒指內部將追加懲戒。有國會消息人士稱,青瓦台安保室或快將改組。

(韓聯社)

相關字詞﹕朝鮮木船事件 海防 雷達 變節 北方分界線 國防漏洞 軍中欺凌 軍紀 韓國軍隊

上 / 下一篇新聞