國際

國際要聞

下一篇
上一篇

Nike抽起舊美國旗波鞋 遭共和黨撤資助

【明報專訊】為慶祝7月4日美國國慶,著名運動用品名牌Nike原計劃推出別注版Air Max 1 Quick Strike,在波鞋後方印上18世紀設計的舊美國國旗,惟被指令人聯想到黑奴時代及種族主義,引起爭議。Nike周二(2日)宣布抽起設計,卻惹來共和黨控制的亞利桑那州政府批評,決定停止支援Nike建廠計劃,涉及近100萬美元(780萬港元)的資助。

Nike今次所以使用的舊國旗版本只有13顆星星,象徵在獨立戰爭時期的北美13個殖民地。不少人視其為美國開國歷史的標誌,惟有關旗幟近年多次被白人至上主義組織3K黨使用,與象徵持續鼓吹種族分化的邦聯旗逐漸畫上等號。《華爾街日報》周一報道,於2016年觸發「跪國歌」風波、去年成為Nike代言人之一的前美式足球球星卡佩尼克(Colin Kaepernick)曾就此向Nike表示不滿,稱有關旗幟令人聯想到18至19世紀的黑奴時代。

(紐約時報)

上 / 下一篇新聞