國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美今國慶閱兵 退休將領轟特朗普政治騷

【明報專訊】今日(7月4日)是美國國慶,首都華盛頓本港時間今晚約11時45分將舉行形式打破傳統的大型閱兵和慶祝活動,不但會出動可能包括「空軍一號」的軍機表演和坦克展示,總統特朗普還會於傍晚到林肯紀念堂前發表名為「向美國致敬」的演說。有批評者質疑,國慶慶祝活動本應無黨無派,但特朗普有意為其注入政治,例如是有大量只限嘉賓參與的環節,門票會提供予特朗普的政治金主,有退休將領質疑國慶活動淪為特朗普角逐連任的工具。

特朗普周二說:「我(到時會)準備說幾句話,我們會有飛機飛越上空……我們會有一些坦克進駐外面。這會跟以往的都不相同,這會是特別的,我希望有很多人來,它(閱兵)將關於這國家,以及向美國的致敬。」他昨天形容活動將是「生平大騷」。這將有別以往總統於國慶日低調活動。

《華爾街日報》報道,特朗普2017年訪問巴黎參觀盛大的法國國慶閱兵後,即興起在美國照辦煮碗的念頭,但其成本和物流配套的難度惹來憂慮,但特朗普堅持。

被指更似共和黨競選活動

屆時會亮相的坦克包括兩架各重60噸的阿布拉姆斯(Abrams)型號坦克,儘管它們將只會靜止展出,但外界仍擔心可能損害原先是沼澤地的國家廣場地面,要如何運送更是難題。坦克須由平底貨車運送,運送路線亦要避免損及地鐵隧道、橋樑、高架電車線和脆弱的歷史建築等,會由美國公園警察護送,大概只能以每小時約8公里的龜速前行。

另外,特朗普在這次閱兵中明顯優待黨友或其政治金主的做法,惹來不少爭議。小布殊時代曾任駐阿富汗指揮官的退休中將巴爾諾(David Barno)批評道:「這看來會更似是共和黨的活動——關於總統的政治活動——多於7月4日的全國慶祝活動,不幸地軍隊正好身處其中。」曾參與過越戰、波斯灣戰爭和巴爾幹維和任務的退休少將納什(William Nash)更直斥特朗普「利用武裝部隊作為政治策略,為其連任競選活動服務」,形容此舉「絕對駭人聽聞」。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 美國 國慶閱兵

上 / 下一篇新聞