國際

國際要聞

下一篇
上一篇

大交易「分餅」 德法領袖保實權

【明報專訊】這次歐盟主要職位分配之爭,原先是德國總理默克爾和法國總統馬克龍的政治挫折——默克爾未能將其歐洲人民黨(EPP)黨團內定人選韋伯捧上歐盟委員會主席一職,馬克龍支持的親信洛瓦索則因失言早早出局,兩人密商的妥協方案亦被否決。不過到最後時刻,默克爾和馬克龍仍作出最關鍵的大交易,突顯德、法領袖始終是歐盟最具實權人物。

意國東歐反彈 默克爾馬克龍折將

默克爾和馬克龍原先就「第一候選人」(spitzenkandidat,即由議會大黨推舉的人選)制度意見相左,但在上周末日本大阪G20峰會期間,二人跟圖斯克、西班牙首相桑切斯和荷蘭首相呂特私下協商,決定由蒂默曼斯(代表中左派S&D)和EPP的韋伯分掌歐委會和歐洲議會。不過這次「黑箱作業」惹來意大利和東歐多國的強烈反彈,連EPP高層也對被蒙在鼓裏感不滿,質疑默克爾只考慮德國和自己的利益。

儘管EPP和S&D仍是歐洲議會頭兩大黨,但在馬克龍代表的中間自由派Renew EU以及意大利和東歐等的民族主義派崛起下,歐洲政治版圖已現巨變,EPP和默克爾再難獨斷,令各方討價還價更顯複雜。

在意大利和東歐多國抵制韋伯和蒂默曼斯下,馬克龍最終拍板三大黨團的「第一候選人」全部出局。綜合傳媒引述消息所指,提名馮德萊恩和拉加德出掌歐委會和歐央行的正是馬克龍。默克爾對此其實歡迎,但馮德萊恩不受其國內執政盟友社民黨支持,她唯有投下唯一棄權票。有歐盟官員直言,最後時刻只靠馬克龍和默克爾各自出手。

馬克龍也許贏得更多,皆因馮德萊恩會支持他的歐洲融合和軍事一體化主張。Politico稱馬克龍一年前已建議過馮德萊恩,只是馮德萊恩和默克爾當時皆拒絕。

5要職無東歐代表 「東西失衡」

歐盟五大要職全無東歐代表,顯然未能照顧到「東西平衡」。歐洲議會會否再變卦,否決馮德萊恩的提名成為下一焦點:據報不少議員都對「第一候選人」制度名存實亡感到強烈不滿。

(Politico/路透社/BBC)

相關字詞﹕馬克龍 默克爾 歐洲央行行長 歐盟委員會主席 歐盟

上 / 下一篇新聞