國際

國際新聞

上一篇

特朗普「坦克賀國慶」 提議惹負評

【明報專訊】本周四是美國的「獨立日」國慶,總統特朗普周一(1日)稱軍方會在當天派出坦克,以展示軍事實力作為慶祝項目之一,他表示這將是獨特和史無前例的。惟華盛頓市議會表明反對,軍方高層亦對總統的決定表示憂慮。質疑者認為特朗普的國慶大計會大幅提高活動成本,並可能損壞國家廣場和其他市區街道。

特朗普周一在橢圓形辦公室稱會展示M1和M4坦克,但他未有表明會在哪區展示,僅稱重型坦克可能會破壞道路交通網絡,只能放在部分地區;他又要求當他演說時海陸空三軍的首長要在他旁邊。華盛頓市議會同日在Twitter貼文對特朗普展示坦克的提議表明反對。

國防部對特朗普的建議不敢苟同,有軍方高層反對特朗普把軍備作為政治宣傳工具。由於特朗普宣布展示坦克的決定距離國慶只有數日,如何短時間處理物流運輸、安排保安等問題亦令人關注,不過國防部拒絕回應事件。

(紐約時報)

相關字詞﹕坦克 閱兵 國慶巡遊 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞