國際

國際新聞

下一篇
上一篇

fb總部沙林毒氣包裹驚魂 員工緊急疏散

【明報專訊】美國社交網站巨擘facebook(fb)位於矽谷總部的郵件機構,周一對郵包作毒物測試時,其中一個包裹對神經毒劑沙林毒氣呈陽性反應,公司隨即疏散4幢建築物內所有人,有兩人因疑似暴露於沙林毒氣需作評估。聯邦調查局(FBI)着手調查消防部門及fb發言人其後證實是機器誤報,並沒發現有毒物質。

4幢大樓疏散 3幢安全

路透社報道,fb所在的門洛帕克(Menlo Park)消防隊長約翰遜(Jon Johnson)說,當日早上11時與該件可疑包裹有接觸者,並沒有出現暴露於沙林毒氣的症狀。他說:「(fb)機構測試所有收到包裹,有一例呈陽性反應,所以他們啟動標準措施。我們現在只是在等待查驗這(初步測試結果)是否真確。」

Fb發言人哈里森(Anthony Harrison)表示,在測試結果呈陽性後,公司立即疏散4幢建築物,並配合警方調查。他說:「有關當局尚未查出發現的物質為何,截至目前,其中3幢疏散人員的建築物已經安全,可以重新進入。」

神經毒劑 嚴重者60秒致命

沙林毒氣(Sarin)是一種破壞神經系統的劇毒化合物,可經由皮膚、呼吸道、眼睛接觸等進入體內,輕微者兩分鐘後就會失去身體控制機能,不自主嘔吐、腹瀉,嚴重者最快60秒就會身亡。日本奧姆真理教於1995年3月,在東京地鐵發動沙林毒氣襲擊,導致13死逾6000人傷。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕可疑包裹 沙林毒氣

上 / 下一篇新聞