國際

國際新聞

下一篇
上一篇

雅加達空氣重污染 民間集體告政府

【明報專訊】印尼首都雅加達近年空氣污染問題嚴重,本月有逾30人包括維權人士、環保人士,甚至公務員等會入稟法院,集體控告總統佐科、省長和多個部門,要求政府為解決空氣污染問題採取行動。

《衛報》引述IQAirVisual index的資料,上月25日雅加達的空氣質素指數(AQI)達到240,比倫敦的12和三藩市的26高出極多,反映當地空氣質素極差。今年3月綠色和平及AirVisual亦發表報告,指去年雅加達是東南亞空氣污染最嚴重的城市。

逾30名包括環保人士、商人在內的原告將在本月對印尼總統、衛生部、內政部、環境部,及雅加達、萬丹和西爪哇的省長提出集體民事訴訟,要求政府解決空氣污染問題。

對於空氣污染源頭,雅加達省長阿尼斯把問題指向馬路上汽車增加導致,但綠色和平稱那並非問題的全部。綠色和平指工廠、冶煉廠、開放式垃圾焚化等都是空氣污染原因。不過雅加達環境部近日稱今年空氣質素整體屬「中等」水平。

(衛報)

相關字詞﹕民事訴訟 雅加達 空氣質素 空氣污染 印尼

上 / 下一篇新聞