國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「和服」塑身內衣捱轟 美國女星撤回命名

【明報專訊】美國真人騷女星Kim Kardashian將她名下新推出的塑身內衣褲系列命名為Kimono(和服),並申請專利,被斥侮辱日本文化,本來堅持不會改名的Kardashian周一終在Twitter稱決定改名。

日網友批侮辱 逾10萬人聯署反對

Kardashian上周二(6月25日)在Twitter上宣布將創立新的塑身內衣褲品牌,取名「和服」,惹日本網友強烈不滿,抨擊她不尊重日本傳統文化,網民利用#KimOhNo作標籤,在網上抗議。以和服文化聞名的京都市,市長門川大作上周五(6月28日)公開日英雙語公開信促Kardashian為品牌改名,信中指出,「(和服)是日本人審美意識、精神性及價值觀的象徵」、「不應該將和服這個名稱獨佔為個人所有」。有日本網民在請願網站Change.org發動「Say No to Kim Kardashian's "KIMONO"」的聯署,到昨日為止獲得逾13.4萬人支持,離15萬人目標不遠。

曾拒改名 稱初心無惡意

Kardashian起初面對反彈聲浪堅持己見,但周一終於屈服,稱她當初以和服為塑身內衣系列命名,完全沒有惡意,在經過深思熟慮後,她會於日內宣布品牌新名稱。有份在網上推動#KimOhNo的日裔攝影師Yuka Ohishi對《衛報》說,不滿Kardashian未有道歉,但指仍然是最好的結果。「她說自己尊重日本文化,但這(將塑身內衣取名和服)是完全不恰當的。」

日本政府並未罷休,經濟產業大臣世耕弘成表示,和服是日本給世界的文化,希望美國政府在審查專利申請時會採取適當措施,而日本政府會於下周二(9日)派員到美國討論情况。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕內衣褲 和服

上 / 下一篇新聞