國際

國際要聞

下一篇
上一篇

凍核vs.全面棄核 美對朝政策分歧

【明報專訊】美國總統特朗普周日跟朝鮮領袖金正恩在板門店短暫相聚,外界揣測美國對朝政策是否會改變。《紐約時報》周一報道,特朗普政府正考慮僅要求朝鮮「凍核」,而非一直要求的「全面棄核」,但遭國家安全顧問博爾頓反駁,反映特朗普政府正就對朝政策陷分歧。

曾遭朝鮮點名批評的鷹派博爾頓周日未有隨特朗普跟金正恩見面,他周一在Twitter稱,國家安全委員會從未討論過或聽過「凍核」,並說:「有人試圖局限總統,這將會有後果。」

鷹派博爾頓堅持強硬對朝

不過,《紐時》周二再引述消息詳述美國正考慮的方案,指部分官員視凍核為要求金正恩全面棄核的第一步。博爾頓一直堅持朝鮮要全面棄核才能獲美國解除制裁。《紐時》稱,部分高官正商討一個循序漸進計劃,要朝鮮首先關閉核設施,不再製造核物料,亦即是說首先凍結其核計劃,但容許它保留現存的武器庫;美國則會作出有助朝鮮改善環境的讓步,或加強美朝關係。

報道稱,國務卿蓬佩奧近周已沒重提要朝鮮必須交出核設施清單。官員稱,美國朝鮮事務特使比根(Stephen Biegun)正尋求有創意的方法促使朝鮮跟美國就無核化達成一致的理解,並展開結束核計劃的第一步。有美國情報官員認為金正恩不大可能放棄全部核武,因此考慮循序漸進。比根今年1月便暗示朝鮮可以不提交核清單,可接受較循序漸進棄核。美國總統特朗普2月在河內特金會卻推動「大交易」,要朝鮮全面棄核換取解除制裁,但隨着那次特金會破局,美國官員重新再考慮該構想。

朝鮮最希望美國能解除制裁,但《紐時》稱,美國國務院及白宮官員都強調,朝鮮全面棄核前,美國不會解除制裁。該報稱,美國官員或考慮容許更多人道援助進入朝鮮,並容許朝韓有限度經濟交流。不過,要美國作上述讓步,朝鮮先得同意停止所有濃縮鈾活動,除寧邊外還包括降仙(Kangson)。美國情報官員亦懷疑朝鮮尚有第三個濃縮鈾設施。

另外,中國外交部長王毅昨稱,國家主席習近平在日本大阪跟特朗普會面時,向特朗普介紹中國在半島問題上的原則立場,推動美方顯示靈活,與朝方相向而行,包括適時緩解對朝制裁,通過對話找到解決彼此關切的辦法。

(紐約時報/新華社)

上 / 下一篇新聞