國際

國際要聞

下一篇
上一篇

外交安全局保鑣職責不包私人事務

【明報專訊】今次事件「主角」外交安全局(DSS)是國務院轄下的執法和保安部門,負責保護國務卿、為全球的美國外交人員提供保安建議。DSS作為政府部門之一,亦受到聯邦規則彙編(CFR)所規範,聯邦僱員不能在工作時間內處理非公務事情,蓬佩奧指派下屬處理列明以外的工作,令人關注有否濫用政府資源之嫌。

隸屬國務院 4類別僱員

DSS部門有約2500名僱員,包括有特工、工程師、保安技術人員和外交信使4種類別,各自負責與保安相關的工作,在美國29個城市及全球逾270個地點設有辦公室。被揭發為蓬佩奧處理令人質疑的「任務」的DSS特工,原本職責是負責保護國務卿蓬佩奧、外國政要的安全,管理一系列用於保護要人、設施及資訊的保安計劃,亦會向美國駐外大使提供保安建議和調查假護照事件。

至於DSS的工程師則負責利用電子保安設備確保國務院設施及人員的安全;技術人員則負責維修保安設備,而外交信使負責運送機密文件。

美國聯邦規則彙編(CFR)列明,聯邦政府僱員不應鼓勵、指示、要脅或要求下屬利用工作時間,處理未有列明屬職責範圍或獲法例授權的事情。然而據CNN報道披露特工曾被指派完成的工作內容及保護的人身對象,顯示與部門列明的職務範圍有異,蓬佩奧有濫用職權的嫌疑。

特勤局屬國安部 負責正副總統保安

除了DSS外,特勤局(SS)亦是另一個特工部門,不過它則隸屬國土安全部,負責正副總統、訪美政要,甚至主要總統參選人與其家屬的保安工作,亦會在一些重要活動中負責保安工作。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞