國際

國際要聞

下一篇

CNN:蓬佩奧涉濫用特工被查 代取外賣接家犬 執勤人員自嘲「攜槍UberEATS」

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)周一(1日)報道,有國務院內部人士指控國務卿蓬佩奧及其家人涉嫌濫用特工服務,包括要求特工領取外賣、接送其成年兒子以至家犬等,在近月引起內部爭議,更有特工自嘲為「攜槍的UberEATS(外賣員)」。蓬佩奧妻子亦被指在未有確認面臨高度的威脅之下,自去年起獲分配全天候的貼身保護服務,有眾議院國會委員會的民主黨成員正就指控展開調查。

有國會調查員向CNN透露,他們接獲國務院中人舉報,指蓬佩奧近月多次要求由公帑資助的外交安全局(DSS)特工,為其家族執行有問題的任務,例如在4月有特工被指派為蓬佩奧領取中餐外賣,惟當時蓬佩奧並不在外出的車上,估計並不需要貼身保護。有特工自嘲部門淪為「攜槍的UberEATS」,亦有前高級官員稱除非有特定威脅令有關任務變得必要,否則此舉不恰當,尤其蓬佩奧本人並不在車上。他舉例指前國務卿克里斯托弗(Warren Christopher)剛上任時,曾希望特工為他採購雜貨,遭告知這非特工的職責。

國務院內部人士爆料 眾院調查

CNN檢閱一份由舉報者提供的文件,顯示今年1月蓬佩奧辦公室有人要求特工到華盛頓聯合車站(Union Station)接送其成年兒子回家。舉報者又指有特工曾被指派到寵物中心領回蓬佩奧的家犬,形容外交安全局有取悅國務卿的文化,盡量避免惹怒對方。外交安全局是國務院的執法及安全部門,負責保護全球的美國外交官,包括保障國務卿安全,惟有人憂慮分配給蓬佩奧的特工或被要求執行不恰當的任務,目前未知是蓬佩奧本人、抑或其幕僚在他不知情下作出有關安排。

由蓬佩奧上任以來負責管理其護衛小組的特工費爾柴爾德(Lon Fairchild)未有否認曾派人執行上述任務,惟在聲明表示蓬佩奧及其家人「未曾要求我或團隊的任何成員,採取與我們全天候保護國務卿的職責相違背的行動」。

國會調查員又指,蓬佩奧妻子蘇珊(Susan Pompeo)即使留在美國的家中,也同樣享有個人的貼身保護服務,令不少特工感到不解。消息人士透露,當局並未發現針對蘇珊的高度特定威脅,多名特工及監督人亦質疑未有作正式的威脅評估,蘇珊卻自去年7月起獲全天候貼身保護,有關消息亦經CNN檢閱的國務院電郵證實。據指特工在保護蘇珊初期,被口頭告知不要在無線電或公開使用其呼號「Shocker」,原因是「他們知道這並不合法」。有當局前高級官員表示,為國務卿配偶提供全天候的保護服務並不尋常,過往的配偶保護服務只會持續短暫而特定的時間。

妻子同獲保護 前高官稱不尋常

蘇珊在國務院擔當的角色亦仍引起關注,有知情人士稱她近日陪同蓬佩奧到訪堪薩斯州前,不時會在國務院主持有關行程物流的會議,令在場的高級官員等人感到驚訝。她在外訪期間除了專屬特工,亦會額外獲分配一名國務院職員貼身照顧。有另一名國務院員工透露,他們被告知不能在官方電郵提及有關蘇珊的資料,以免留有紀錄。

負責威脅評估的保護情報及調查部門(PII)強調已為蘇珊作評估,稱保護服務獲聯邦法律授權,惟未有說明何時評估。負責外交安全的助理國務卿伊萬諾夫(Michael Evanoff)回應,指目前有確切針對蓬佩奧及其家人的威脅,又表示「外交安全局對於保護蓬佩奧家族感到自豪」。

(CNN)

上 / 下一篇新聞