國際

國際新聞

下一篇
上一篇

孟加拉醫生發配遠方 稱因得罪議員

【明報專訊】孟加拉一個知名兒童癌症專家醫生周日(6月30日)聲稱,因為在社交網站facebook批評板球國家隊隊長兼國會議員莫爾塔扎(Mashrafe Mortaza),結果被調派到偏遠地區診所工作。負責簽署調任文件的衛生部副部長則稱,有關調任僅屬行政決定。

莫爾塔扎不僅是孟加拉最受歡迎運動員之一,亦是執政黨國會議員。他早前到其所屬農村選區一間公營醫院時,發現有數名醫生缺席時感不滿。後來他透過電話責罵醫院一名高級醫生的影片在網上廣傳,引起民眾熱議。

被調職的卡里姆(Rezaul Karim)原在吉大港一間癌症治療中心任職兒科醫生,手頭有逾百名兒童病人。他稱,曾在fb指摘莫爾塔扎以批評醫生為樂,兩個月後就被衛生部調任到蘭加馬蒂(Rangamati)的診所工作。蘭加馬蒂位於孟加拉東南部,過去數十年來都有部落衝突。卡里姆稱該當地診所沒有癌症治療設施,形容調任安排不尋常。

卡里姆被「發配」之事一度成為孟國報章的頭條新聞,有報章認為那是卡里姆發表不尊重莫爾塔扎言論的後果。不過衛生部副部長烏丁(Mohsin Uddin)否認調職是一種懲罰,稱僅是行政決定。

(衛報)

相關字詞﹕國會議員 兒童癌症專家 板球國家隊 孟加拉

上 / 下一篇新聞