國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日恢復商業捕鯨首天有斬獲 勢激化不滿

【明報專訊】日本周一(1日)正式重啟商業捕鯨活動,北海道釧路港有5艘小型捕鯨船駛出港口, 周一下午,其中一艘船捉了一條8米長的小鬚鯨歸航,據悉另一艘船亦捉了一條鯨魚。消息勢進一步激起國際保育人士不滿。小型捕鯨協會會長貝良文說:「這是美好的一天。恢復商業捕鯨令我非常高興。」

業者:以捕鯨為榮

周一準備作業前,貝良文向多名政客、地方官員及捕鯨業者發言,表示對商業捕鯨重啟感到很高興:「這是個細小的工業,但我以捕鯨為榮。我的家鄉的捕鯨活動已經有逾400年歷史。」除了釧路港外,日本其他地方例如西日本下關港亦有捕鯨船已經出發獵鯨。

全球1986年禁止商業捕鯨,但日本在周日正式退出國際捕鯨委員會(IWC)之前,一直以科研目的為理由捕鯨,廣受保育組織批評,日本則強調捕鯨為日本傳統一部分。周一恢復商業捕鯨後,日本水產廳為直至今年12月底的捕鯨數目定下227條的限額,包括52條小鬚鯨、150條布氏鯨和25條塞鯨。水產廳廳長長谷成人稱,重啟商業捕鯨能夠讓這種文化和生活方式傳給下一代。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕釧路港 捕鯨船 商業捕鯨 日本

上 / 下一篇新聞