國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊朗低濃縮鈾存量超越核協議上限

【明報專訊】伊朗政府周一(1日)宣布,低濃縮鈾儲存量已超過2015年伊朗核協議所規定的300公斤上限,負責監察伊朗核計劃的國際原子能機構(IAEA)亦已確認有關消息。外長扎里夫稱下一步會是將濃縮鈾的濃度提高至超過3.6%。伊朗首次違反核協議將對歐洲構成考驗,英法德三國官員較早時表示若伊朗違約將予以強烈外交回應。

美國去年退出核協議後重啟制裁,令局勢一直緊張。伊朗5月已表示將不理會核協議有關濃縮鈾及重水庫存上限的承諾,會加快生產濃縮鈾。伊朗一直促歐盟找方法緩減美國制裁對伊朗經濟的衝擊,歐盟上周五已成立協助伊朗避過美國制裁措施的特別交易機制「INSTEX」。不過扎里夫昨稱歐盟的努力並不足夠,因此按早前宣布的內容行動。 濃縮鈾濃度提升至3.6%,是提煉更高濃度濃縮鈾以製核彈頭的第一步。

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞