國際

國際要聞

下一篇
上一篇

沙特阿聯酋被指暗撐蘇丹軍政府

【明報專訊】蘇丹原總統巴希爾4月在反政府示威後下台後,軍人把持政權,並鎮壓促還政於民的示威者。沙特和阿聯酋被指幕後為軍政府撐腰,亦令外界關注這些海灣國家在非洲之角的角色。

6月3日,蘇丹過渡委員會鎮壓示威者,輿論普遍將之歸咎於令人聞風喪膽的「快速支援部隊」(Rapid Support Force,RSF)。不少蘇丹民運人士質疑,鎮壓是獲得沙特和阿聯酋這兩個海灣大國批准。有份參與治療6月3日鎮壓傷者的醫生烏薩馬(Salman Osama)向《金融時報》說:「我們一切問題都跟沙特、阿聯酋和埃及有關。他們過去支持壓迫我們的巴希爾政權,現在則支持現政權。」

鎮暴司令獲沙特王儲接見

RSF司令達加洛在鎮壓10天前才出訪沙特,獲王儲接見;同一星期,過渡軍事委員會主席布爾漢 (Abdel Fattah al-Burhan)則出訪阿聯酋與阿布扎比王儲見面。

巴希爾倒台後,沙特與阿聯酋承諾30億美元給過渡軍事委員會,跟埃及成為軍政府最大的後盾。

鎮壓兩天後,美國國務院罕有公布,國務院第3把交椅、負責政治事務的國務次卿黑爾(David Hale)跟沙特副防長兼王儲穆罕默德之弟哈立德(Prince Khaled bin Salman)的電話通話。黑爾形容鎮壓「殘酷」,並向對方表明「過渡到文人政府的重要」。《金融時報》引述外交官消息稱,沙特及阿聯酋都強烈否認事先知情,強調兩國跟蘇丹有悠久的經濟及政治聯繫,正力求促進地區穩定。

事件後,沙特及阿聯酋促蘇丹各方作「建設性對話」,不過分析認為他們仍然押注蘇丹將領以保護兩國在蘇丹的利益。沙特與阿聯酋一直在非洲之角大花金錢,取得港口及其他基建的管理權。蘇丹目前仍繼續參與沙特為首的聯軍在也門作戰。

(金融時報)

相關字詞﹕非洲之角 過渡軍事委員會 阿聯酋 沙特阿拉伯 蘇丹

上 / 下一篇新聞