國際

國際要聞

下一篇
上一篇

流血衝突迭起 示威者高呼血債血償

【明報專訊】蘇丹的反軍方示威再次演變成流血衝突,周日示威者與保安部隊衝突造成最少7人死亡。首都喀土穆以北城市恩圖曼昨日一個示威地點被發現有3具年輕人遺體,當地再有數以百計民眾聚集抗議,高呼「血債血償」等口號。

周日大示威最少7死

恩圖曼昨日有居民發現3名身穿平民服裝的年輕男子身中多槍,伏屍河邊。行兇者身分不明,路透社引述目擊者指有人駕車將遺體棄在現場。事件觸發最少600名示威者堵塞連接恩圖曼和喀土穆的大橋,並架設路障。另有民眾高呼「推倒軍方管治」、「血債血償」等口號,又為遺體蓋上旗幟,旁邊有染血的示威標語及喇叭,防暴警察在場監視。

在恩圖曼示威前一天,蘇丹全國各地有數十萬人上街,是自6月3日民眾在軍方總部示威,當局到場鎮壓造成數十人死亡、數百人受傷以來的另一場大規模示威。前日市民要求軍方還政於民,最後演變成衝突。國營傳媒SUNA周日報道,指當日示威有最少7人死亡,181人受傷,當中有27人被實彈打中。

示威領袖之一阿薩姆(Mohamed Naji al-Assam)在facebook上載短片,指摘過渡軍事委員會要為民眾死亡負責:「和平的蘇丹示威者受到過度暴力、實彈和毆打所對待。」

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞