國際

國際要聞

下一篇

蘇丹軍政府涉聘游說公司粉飾政權 實彈鎮壓不得民心 邀特朗普會面建國際認受性

【明報專訊】蘇丹民間促軍方過渡政府還政於民的呼聲不絕之際,美國司法部文件披露,軍政府高層涉斥資600萬美元(約4680萬港元),僱用加拿大一間游說公司,助過渡政府鞏固權力,包括邀請美國總統特朗普與過渡政府領袖會面,以建立其認受性,並爭取俄羅斯等國提供物資與軍事援助。有關注組織稱,事件突顯游說公司與非洲專制政府合作日增,恐令獨裁政府更有恃無恐。

4680萬與加國公司簽諮詢協議

獨裁統治30年的蘇丹前總統巴希爾(Omar Hassan Ahmad Al-Bashir)因謀求修憲再連任,加上物價大幅上漲而觸發民怨,去年底引爆全國示威浪潮,至今年4月軍方發動政變將巴希爾軟禁推翻政權,並宣布由軍方委員會臨時執政兩年後再舉行大選。惟民眾拒絕由軍方或巴希爾幕僚執掌過渡政府,要求軍方立即還政於民,獲美國政府支持。此後當地示威不斷,上月3日軍方更實彈清場,民兵組織「快速支援部隊」(RSF)亦參與鎮壓並涉強姦婦女,造成數百人傷亡。此後反對派一度啟動「公民抗命」行動,爭議至今未平息。

面對民間壓力,蘇丹軍方疑正籌謀維護執政權力。美國司法部6月17日根據《外國代理人登記法》公開一份文件,顯示蘇丹軍方委員會副主席、RSF司令達加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)與加拿大游說公司Dickens & Madson(D&M)於今年5月簽訂涉及600萬美元的諮詢協議。達加洛被視為蘇丹的實權領袖。D&M承諾確保達加洛與特朗普公開會面,以令軍方委員會「獲承認為蘇丹的合法過渡政府」,另外亦將拉攏美國投資者注資蘇丹石油業。

爭取沙特、聯國非盟、俄羅斯支持

協議亦列明,D&M會協助蘇丹軍方委員會向沙特、聯合國、非洲聯盟,以及「任何獲雙方同意的其他國家」推動有利蘇丹軍方的政策,爭取獲得軍事訓練與保安裝備等支援。其中D&M將安排軍方委員會人員與俄羅斯資深官員其他政治人物私下會面,爭取俄國提供小麥、柴油及動物飼料等,並協助基建。D&M亦承諾,會與利比亞軍事強人哈夫塔爾(Khalifa Haftar)協商,表明蘇丹軍方願支持,換取對方向蘇丹軍方委員會提供資金。D&M拒絕回應報道。

《外交政策》亦報道,達加洛上周亦接見McDermott Will & Emery律師事務所游說專員、美國國會前議員莫蘭(James Moran),並在國營電視台轉播莫蘭發言,訛稱對方稱為現任美國參議員,營造軍方委員會獲國際承認的形象。

組織批助長腐敗獨裁領袖

美國國務院前官員、英國智庫皇家國際事務研究所專家佩奇(Matthew Page)稱,非洲政府向來均有僱用游說公司爭取華府給予較有利的政策,例如剛果民主共和國便曾於2016年以950萬美元,僱用以色列保安及傳訊公司MER協助改善與特朗普政府的關係。追蹤美國政治資金流向的非牟利組織OpenSecret.org指出2017年外國政府、個人與企業用於美國游說的資金達10億美元。

非洲政治關注組織Vanguard Africa批評,游說組織為非洲獨裁領袖說項已成利潤龐大的生意,「民眾受苦,而腐敗的領袖變得更強大、更肆無忌憚,這是本末倒置」。

(外交政策/金融時報)

上 / 下一篇新聞