國際

國際新聞

上一篇

日本擬收緊智能手機材料出口韓國

【明報專訊】日本《產經新聞》周日(6月30日)報道,日本計劃周四(7月4日)起收緊出口用於智能手機和晶片的高科技材料到韓國的限制,稱措施與日韓就二戰日本強徵韓國勞工的賠償爭議有關。報道引述日本官員稱,政府預計在周一正式公布詳情。

將受出口限制的材料包括用於手機屏幕的氟化聚酰亞胺(fluorinated polyimide),及用於製造半導體時需要的抗蝕劑和高純度氟化氫(hydrogen fluoride)。日本將停止優待韓國,日本出口商每一次出口這些材料到韓國都要申請許可,而審批期需時約90天。

日本的氟化聚酰亞胺和抗蝕劑產量佔全球90%,高純度氟化氫產量則佔70%,因此晶片製造商要尋找其他供應商並不容易;韓國電子產品巨擘三星和LG相信會受到影響。日本經濟產業省和財務省周日未有回應報道。

涉二戰強徵韓勞賠償裁決爭議

韓國最高法院去年10月裁定日本企業新日鐵住金要就二戰期間強徵勞工賠償,日本堅持有關問題已於1965年恢復外交關係時解決,事件導致日韓關係惡化,今次決定便被指跟此有關。《產經新聞》稱今年1月日方提出與韓國討論有關事件,但韓國未有回應。

(路透社)

相關字詞﹕新日鐵住金 二戰強徵勞工 高科技材料 收緊出口限制 二戰 韓國 日本

上 / 下一篇新聞