國際

國際新聞

下一篇
上一篇

馬德里千人示威 反對撤減排管制

【明報專訊】西班牙首都馬德里千計示威者上周六(6月29日)冒着40℃高溫走上街頭,抗議新任市長擱置市中心的低排放區政策。他們高舉寫有「車少空氣好」或「新市府嚴重危害民眾健康」的橫額,捍衛免於受空氣污染之苦的權利。

為了遏止空氣污染及為行人騰出更多空間,並遵循歐盟規定,馬德里去年11月起推行「馬德里中心」(Madrid Central)低排放區政策,仿效倫敦、米蘭等城市做法,禁止部分柴油車及燃油車進入市中心地帶,面積逾5平方公里,違者罰款90歐元(約800港元)。多個報告顯示馬德里空氣污染水平下降,5月的報告顯示二氧化氮水平跌至2010年有紀錄以來最低。

6月15日上任的保守派人民黨籍馬德里市長阿爾梅達(Jose Luis Martinez-Almeida)批評「馬德里中心」擾民,無助緩解污染,下令7月1日起放寬管制,並檢討計劃。

(英國廣播公司)

相關字詞﹕空氣污染 馬德里

上 / 下一篇新聞