國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國務院官員搭路 一天安排會晤

【明報專訊】這次「特金會」號稱閃電安排,幕後其一功臣是國務院朝鮮問題特別代表比根(Stephen Biegun)。韓聯社和CNN分別引述消息,指比根前晚抵達板門店,緊急跟各方官員開會,為特朗普跟金正恩會面作準備。暫未知朝鮮派出誰人參與,但韓聯社稱風傳是國務委員會部長兼金正恩實際幕僚長金昌善。

特朗普出發往日本G20峰會前,曾否認會到板門店會見金正恩,但最終「食言」。特朗普前天發出信息後,朝鮮即透過第一副外相崔善姬善意回應,韓聯社引述消息指華府隨即透過聯合國指揮部和朝鮮的熱線聯絡平壤官方,雙方同意舉行工作級別會議。到前晚韓國總統文在寅招待特朗普的晚宴中,比根和白宮國安會朝韓事務主管胡克(Allison Hooker)未有亮相,令「特金會」成事的揣測滿天飛。

「特金會」搶盡風頭下,特朗普此行原是訪問韓國幾乎被蓋過,文在寅亦淪為大配角。文在寅上周曾透露正促進美朝談判,但隨即遭平壤警告不要過多插手。特朗普在會見金正恩後為韓方幫口,指美朝對話能以和平方式取得不少進展,主要歸功於韓國總統文在寅,相信韓方今後也積極參與美朝對話。

(CNN/韓聯社)

上 / 下一篇新聞