國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際觀察:打卡外交搶眼球 無核談判乏進展 /文:申世明

【明報專訊】美國總統特朗普周日成為首名踏足朝鮮的在任美國總統,雖然這歷史時刻搶盡世人眼球,但意義恐怕跟遊客到景點「打卡」一樣。一如美籍韓裔外交專家車維德昨在Twitter所言,今次只是「假外交」、「真人騷」。特朗普昨天說重啟美朝工作小組磋商,勸朝鮮棄核,又暗示撤制裁可以談,足見特朗普與金正恩兩年來你來我往熱鬧非常,朝鮮半島無核化其實沒有絲毫進展。

自製危機後化解 特朗普如玩火

在奧巴馬時代出任美國對朝鮮事務特使的尹汝尚昨天便對CNN稱,不清楚特朗普要達成什麼,雖然美朝有接觸交往,但朝鮮的核武及導彈庫存並無減少,反而增加,「緊張不錯是緩和了,但別忘記緊張是因為2017年連串戰火和怒火引起的」。他所指的是特朗普2017年跟金正恩的口水戰。歷任美國總統均對朝鮮束手,但特朗普當時威脅要以「戰火及怒火」摧毁朝鮮,令緊張局勢一觸即發。之後,美朝在新加坡召開歷史性峰會,但該次峰會除了拍拍照外,只達成一個空洞的宣言。美朝一直談不攏的癥結,在於朝鮮希望美國解除制裁,但美國則要朝鮮全面無核化。在雙方無迹象會改變立場下,特朗普餘下任期恐怕只是不斷重演這類「打卡外交」。

除了朝鮮,特朗普對中國及伊朗也是「打卡」大於一切,還加點戲劇張力。對着中國,特朗普先是一輪喊打喊殺,然後上周末跟中國國家主席習近平見面,宣布重啟貿易談判,回到年初形勢;在美伊關係上,伊朗擊落美國無人機後,兩國曾處於開戰邊緣,特朗普吹噓他在攻伊前10分鐘叫停行動。不過,在伊朗問題上,特朗普能否一如朝鮮問題上在自製危機後「化解」,難度甚高。特朗普的表演慾會否玩出火,值得關注。

申世明

相關字詞﹕特朗普 美朝關係 朝鮮 特金會 國際觀察

上 / 下一篇新聞