國際

國際要聞

下一篇

板門店上演「快閃特金會」 踏足朝鮮20步 特朗普自豪創歷史

【明報專訊】美國總統特朗普跟朝鮮領袖金正恩2月越南「特金會」破局後,昨日在板門店韓國一方的自由之家會面。峰會前,特朗普更在金正恩陪同下跨過邊界,進入朝鮮走了約20步,成為歷來首名踏足朝鮮的在任美國總統,他自言為此「感到自豪」。金正恩則表示對特朗普邀請「深感意外」。特朗普宣布組建工作組重啟協商,聲言與朝鮮的棄核談判「求效果不求速度」,並暗示可隨談判緩解部分對朝制裁。

兩人互領來回朝韓邊界

特朗普前日離開日本大阪G20峰會並出發往韓國訪問前的最後時刻,在Twitter公開邀請金正恩往兩韓邊境一聚。平壤迅速回應指「有意思」,到昨日即安排完備。在當地時間下午3時40分左右,二人來到板門店前的共同警備區,金正恩走近韓方邊界前停下,特朗普跟他握手打招呼,輕拍金正恩肩膊示好,並問道:「你想不想我跨過(邊界)?我沒問題。」金正恩隨後引領特朗普跨過朝韓軍事分界線走往朝方境內。

二人在朝方一邊給予傳媒照相,接着輪到特朗普帶着金正恩跨過韓方邊界,是金正恩繼去年4月27日歷史性踏足韓國後第二次。韓國總統文在寅亦上前跟二人打招呼,是美韓朝三方領袖首次同場。

會談50分鐘 金正恩:二人關係極佳

其後第三次「特金會」在板門店韓方的自由之家舉行會面,會前二人接受傳媒提問。金正恩透過翻譯表示:「我從未預期會在這裏跟你會面。」特朗普則稱自己「對跨過這界線感到自豪」,並為這次會面感謝金正恩,又邀請對方訪問白宮——他後來確認這短期內應該不會發生。金正恩其後表示,對特朗普要求會面確「令人深感意外」,指並非二人此前通信時預先安排,但基於二人的「極佳關係」和在朝韓邊境會面的重要意義而答應,他說:「我認為曾為仇敵的兩國在此會面,我們正向世界展示我們擁有新的當下,而且將有正面的會晤。」

雙方雖然會談只有約50分鐘,但時間已比特朗普當初所指的為多。特朗普稱會面「圓滿成功」,對全球都是重要的一天,將載入史冊,又強調自己跟朝鮮的磋商「求效果不求速度」。他重申,希望跟朝鮮達成「全面」協議,並表示可以隨着談判進展緩解部分制裁。《衛報》認為,他是暗示回到「逐步棄核換取逐步撤銷制裁」。河內特金會破局一大原因,是美國堅持全面棄核換取撤銷制裁,但朝鮮拒絕。

二人雖未見有任何新的承諾,但特朗普宣布美方將在國務卿蓬佩奧的主導下於2至3周內組建工作組,跟朝鮮磋商,蓬佩奧將安排國務院朝鮮問題特別代表比根擔任談判代表。輿論一般認為打破2月越南河內第二次「特金會」不歡而散後的僵局,

特朗普又稱,朝鮮目前沒作核導試驗,又指美方不將試射近程導彈視為導彈試驗,他們關注的是試射彈道導彈。

教宗讚進一步走近和平

韓國總統文在寅稱,新一輪特金會為推動韓半島和平進程取得重大突破,又大讚特朗普果敢、獨特的解決問題方式。教宗方濟各稱讚「特金會」,希望這會進一步走近和平,不止是朝鮮半島,還是為了全世界。新華社則發表國際時評,指期待朝美能夠超越握手,拿出更大決心和誠意,談出成果。

(路透社/法新社/CNN/紐約時報)

上 / 下一篇新聞