國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美婦中槍失胎控誤殺 檢察部門捱轟軟化

【明報專訊】美國阿拉巴馬州一名孕婦去年底與人爭執期間,遭對方的流彈擊中,導致腹中胎兒死亡。當局以誤殺罪控告她,惹輿論批評當局重視胎兒多於女性。檢察部門至上周五(28日)態度軟化,表示仍在考慮是否繼續起訴。

涉案28歲女子瓊斯(Marshae Jones)去年12月於普萊森特格羅夫(Pleasant Grove)一間商店外與23歲女子杰米森(Ebony Jemison)因感情問題發生爭執,其間杰米森向地面開槍,流彈擊中瓊斯的腹部,令其5個月大胎兒死亡。當局一度控告杰米森誤殺,但陪審團認為杰米森開槍屬「自衛」,決定不作起訴,反而瓊斯明知自己有身孕仍去掀起爭端,毫不退讓,其行動導致胎兒「成為案中唯一受害者」而死亡,應為此負責。

協助婦女接受合法墮胎服務的慈善機構The Yellowhammer Fund行政總監雷耶斯(Amanda Reyes)發表聲明,指出瓊斯只因懷孕期間遭槍擊便被控誤殺,情况荒謬,再次顯示阿拉巴馬州認為孕婦的唯一責任就是生下健康嬰兒,任何可能損害生產的行動均被視為犯罪。瓊斯的代表律師稱,當局前所未見的做法不僅傷害了瓊斯,亦損害阿拉巴馬州的聲譽,將全力助其免受起訴。

地方檢察官華盛頓(Lynneice Washington)稱,當局正評估案件,尚未決定是否以誤殺罪起訴瓊斯,或是以較輕罪名起訴甚至不作起訴。

(路透社/CNN)

相關字詞﹕感情問題 自衛 槍擊 孕婦 阿拉巴馬州 美國 誤殺

上 / 下一篇新聞