國際

國際要聞

下一篇
上一篇

德女船長載難民強闖意國被捕

【明報專訊】地中海人道救援船「海洋-監察3」(Sea-Watch 3)滯留海上逾半個月後,德國籍女船長因憂慮船上數十名利比亞非法移民身心狀况惡化,上周五(28日)晚強行駕駛救援船停泊在意大利一個港口被捕,面臨最多10年監禁及罰款,但她的行為廣受意大利反對派支持,認為她是反抗民粹主義政府的英雌。

獲讚反民粹主義英雌

「海洋-監察3」隸屬德國人道組織「海洋監察」(Sea Watch),本月12日在利比亞海域救起53名非法移民後駛向意大利。意大利帶走其中11名最羸弱者,但表明不歡迎其餘人,只會在有國家承諾接收他們後才允救援船泊岸。雖然芬蘭、法國、德國、盧森堡和葡萄牙5國於上周五答應收容他們,但意國遲遲未下達泊岸和登陸批文,雙方在海上對峙。

31歲德國籍船長拉克特(Carola Rackete)稱船上非法移民已無法忍受變相囚禁,擔心他們的心理狀况,又稱各方對船上的緊急狀態視而不見。上周五(28日)晚,「海洋-監察3」突破意大利海岸防衛隊船隻阻撓,成功停泊西西里島蘭佩杜薩港(Lampedusa)。拉克特因拒絕聽從軍方指示被捕,可被判監3年至10年。拉克特被大批警員押解上岸時沒有反抗,有支持者鼓掌,亦有示威者高呼「滾出去」。船上42名移民昨日獲准上岸,並由巴士載走。

內政部長誓言重罰涉事組織

隸屬極右「聯盟黨」的內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)昨日聲言將重罰涉事非政府組織。「海洋監察」則批評沒有國家聽到船民危急的呼籲,讚揚拉克特只是作出「堅守海洋法、帶領人前往安全地方」的正確行為。

拉克特的行為備受親難民的意大利反對派讚揚。她表示,自己是白人,是德國人,長於富裕國家,有好的護照,故此覺得有道德責任去協助那些沒有同樣機會的人。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕拉克特(carola rackete) 反移民 意大利 船民 偷渡者 地中海人道救援 德國人道組織 「海上-觀察3」(sea-watch 3)

上 / 下一篇新聞